Реклама на ЦДИ
 23.01.2025

Бизнес / Status Media  | весь раздел

Конный спорт в Псковской области глазами «Первой лошади»

03.02.2014 12:56 ЦДИ, Псков

Конно - спортивный клуб «Первая лошадь»  - номинант премии Status Media в номинации «Сити-сервис». В этой номинации оцениваются коммерческие организации сферы сервиса города Пскова и области, услугами которых пользуются широкие массы потребителей. Директор клуба «Первая лошадь» Александр Лиллерт дал интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, в ходе которого рассказал о востребованности конного спорта в регионе, необходимости возродить в Пскове ипподром и о соревнованиях, которые проводятся в области.

- Александр Александрович, в нашем регионе в последнее время увеличилось количество конно-спортивных клубов. Скажите, высока ли между ними конкуренция на сегодняшний день?

- В моем понимании в Псковской области не много конно-спортивных клубов, а много конюшен, предоставляющих условия по содержанию лошадей частным владельцам. У каждой конюшни или конно-спортивного клуба есть свои клиенты, которые выбирают, куда им ходить заниматься конным спортом, или поставить на постой лошадь, исходя из многих критериев: территориальная расположенность, наличие тренера и стоимость услуг конюшни.

- На ваш взгляд, развит ли сегодня и востребован ли конный спорт в нашей области?

- По моему мнению, он развивается не так быстро, как хотелось бы. В Псковской области конный спорт существует за счет людей, любящих этих прекрасных животных. Это вызвано тем, что многие люди тянутся к природе и к общению с лошадьми. В последующем это увлечение их затягивает и они становятся, в нашем понятии, конниками. Но я уверен, что наш клуб, его коллектив, сделают так, что о спортсменах из Пскова уже в ближайшем будущем будет слышно не только в Пскове, но и в Санкт-Петербурге, Москве и в других регионах нашей страны.

- А как вы думаете, есть ли необходимость возродить в Пскове ипподром?

- С точки зрения определения, ипподром — это комплекс сооружений для испытания рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту. В России на сегодняшний день действует восемь крупных и реально действующих ипподромов. Центральный — в Москве и в Краснодарском крае. Это ипподромы, где проходят скачки. На сегодняшний момент в Пскове не нужен ипподром, если рассматривать его как место проведения скачек. А если как комплекс для проведения различных соревнования по конному спорту (конкур, выездка), тогда, конечно, нужен. Потому что территориально ипподром находится в центре города, это может привлечь большое количество людей, сделать этот спорт доступным.

На сегодняшний день в России существует программа развития конного спорта, где по указу президента до 2020 года выделяется около 200 млн долларов на развитие именно отрасли, на развитие племенных хозяйств, на популяризацию этого спорта и выведения его на международный уровень. Посмотрим, что получится!

- Какие соревнования проводятся в нашей области и можно ли их посещать всем желающим?

- В Псковской области проходят соревнования по конкуру, по выездке в период с апреля по октябрь на территории различных конно-спортивных клубов и частных конюшен.

Их посетить могут все желающие бесплатно. Информацию о времени проведения соревнований можно смотреть у нас в группе «ВКонтакте», в группах других конно-спортивных клубов, вся эта информация доступна.

- В силу своей профессиональной деятельности, вы, я думаю, интересуетесь, как обстоит ситуация с конным спортом в других регионах, в столицах, например. Есть и что-то такое, что отличает конкретно нашу область? Может быть, что-то есть у нас и нет у других, или наоборот, у нас нет, а у других есть?

- Да, действительно, я стараюсь посещать различные конно-спортивные клубы как в России, так и за границей. Во многих столичных клубах, если сравнивать с нашими, нет рядом такой прекрасной природы. У нас выехал из клуба верхом, и поехал! По лесам, по полям, вдоль озер... Красота! Другие клубы расположены в центре мегаполиса, там ограничение людей, занимающиеся конным спортом — это крытый манеж. Нет прекрасной природы, которая позволяет общаться не только спортом, но и прогулками в леса, в поля.

В столичных клубах больше все-таки профессиональных трениров. Проблема кадров — это основная проблема не только Псковской области, но и других регионов нашей страны. В столичных клубах, в Питере и Москве все-таки желающих заниматься данным видом спорта или просто на любительском уровне гораздо больше. Соответственно, к примеру, постой, содержание лошади в конно-спортивном клубе в Москве в среднем стоит 40 - 60 тысяч рублей в месяц, а у нас — 10-12 тысяч рублей. Соответственно, данные клубы, которые находятся не у нас, имеют возможность развиваться более эффективно. Мы ограничены в финансовых возможностях, но у нас есть природа, и все-таки у нас есть еще люди, которые любят лошадей и хотят заниматься вне зависимости от территориальной расположенности клубов. Приезжать, хотя расстояние между клубами у нас не такое большое. И чтобы человеку доехать до нормального клуба в Санкт-Петербурге или в Москве, он должен потратить как минимум два-три часа на дорогу. У нас самый дальний клуб находится в 20-30 километрах от города, но зато в живописном месте, где есть все условия для того, чтобы человек мог заниматься конным спортом так же, как и в Москве и Питере.

- Что, на ваш взгляд, самое сложное в ведении конного бизнеса?

- Сложного ничего нет. Я изначально не считаю свое дело бизнесом, это все сделано для души. У меня есть три основных правила. Первое — оно должно приносить удовольствие для души всем участникам: лошадям, работникам, гостям. Второе — обеспечивать себя. И третье — это достойная зарплата и условия работы для членов моей команды.

- А самое большое удовольствие вы от чего получаете на работе?

- Наибольшее удовольствие я получаю от общения и работы с лошадьми, и самое приятное видеть положительный результат от своих трудов, видеть, как твои лошади и ученики становятся уверенными всадниками, спортсменами. Когда людям это нравится и нравится то, что мы делаем: работаем, тренируем, катаем.

- В Псковской области существовали конезаводческие хозяйства, например, в Волышево, известные по всей России. Вам не хотелось бы заниматься разведением лошадей?

- Никогда не хотел заниматься разведением, я всегда считал, что этим должны заниматься специализированные заводы, где ведется четкая селекционная работа, выбраковка. Лошадь должна быть подготовлена на заводах для дальнейшей своей жизни, для работы, для спорта. Лошадь на специальных заводах выращивается в специальных условиях: загоны, пастбища, где жеребята растут, полноценно развиваются. На территориях частно-спортивных клубов есть ограничения: маленькие левады, и жеребенок не может вырасти полноценно здоровым, потому что нет условий. А заводы специализируются именно на выращивании материала для дальнейшей работы: частных владельцев, спортсменов. Мы занимаемся уже дальнейшей работой с лошадьми. Делаем из них спортсменов, учим людей, которые на них занимаются.

- Мы пожелаем вам удачи во всех ваших начинаниях! А сейчас поговорим уже о самой премии «Status Media». Вы до этого когда-нибудь участвовали в таких премиях?

- Нет, наше участие в подобных премиях впервые, так как мы достаточно молоды и только начинаем свое развитие.

- Как вы считаете, какие плюсы и минусы у независимой премии?

- Основным минусом данной премии я считаю, что оценивать номинантов будут не специалисты, хотя, на мой взгляд, мнение общественности важнее и правильнее. Ну, и основной плюс — это возможность для людей и организаций различных форм собственности получить общественное признание. Даже если не стать победителем, то участие дает понять: то, что мы делаем — нужно людям, помогает людям. А победа в данной премии — это высшая награда.

- Как думаете, какими критериями будут руководствоваться те, кто будет голосовать за номинантов, и при выборе победителя, соответственно?

- Я считаю, что основной критерий — это слушать себя и свое сердце, ведь правильный выбор — это не просто проголосовать за знакомых, родственников, а объективно оценить и выбрать, что человек или организация сделали хорошего для людей, культуры, развития региона, общества. Это и должно быть основным критерием выбора общественности.

- Церемония награждения победителей, на ваш взгляд, какой должна быть? Более официальной или более неформальной?

На мой взгляд, это абсолютно неважно. Я считаю, что нужно максимально донести информацию об общественном выборе, а сама церемония награждения — это уже формальность.

- Что бы вы пожелали организаторам премии, ее участникам, в том числе и вашим конкурентам?

- Пожелать хочу, наверное, продолжать работать. Удачи желать глупо, ведь если чего-то добиваться, то нужно только работать, работать и работать. И стремиться, чтобы это нравилось людям, развивало наш регион, нашу культуру и так далее.

- «Status Media» — это уже бренд. Почему вы решили участвовать в проекте и чего вы от него ждете? И как вы думаете, насколько это важно для ваших клиентов?

- Я хочу, чтобы больше людей узнали о нас, о наших возможностях. Хочется привлечь людей для занятия конным спортом как вариант активного, здорового и приятного времяпрепровождения.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают