Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.10.2021

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Как налоговые органы борются с «серыми» зарплатами, рассказал глава псковского УФНС

21.08.2018 13:36 ЦДИ, Псков

Своевременная и полная уплата страховых взносов формирует бюджет для целей пенсионного, медицинского и социального обеспечения, напоминают в региональной налоговой службе.
 
При этом проблема «теневых» зарплат наносит вред прежде всего самому работающему гражданину. Так, «теневые» выплаты делают работника юридически беззащитным перед недобросовестным работодателем при любом трудовом споре, у работника отнимается право на оплату по больничному листу, отпускных, выходного пособия при увольнении и других выплат, возникают проблемы при получении кредита в банке, работник лишается права на нормальное пенсионное обеспечение.
 
Именно по этим причинам, работа, проводимая налоговыми органами в части легализации «теневой» заработной платы, кроме фискальной функции имеет важную социальную направленность. 
 
Как налоговые органы работают с недобросовестными работодателями, мы уточнили у руководителя управления федеральной налоговой службы (УФНС) России по Псковской области Сергея Токарева.
 
 
- Сотрудники налоговых органов Псковской области принимают активное участие в работе комиссий по легализации заработной платы, налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и базы по страховым взносам, - сообщил ЦДИ Сергей Токарев. - В состав комиссий, кроме представителей налоговых органов и органов исполнительной власти, входят работники Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственной инспекции по труду, а также правоохранительных органов и прокуратуры. Каждый участник межведомственной комиссии анализирует заслушиваемого плательщика с точки зрения своего направления работы.
 

Кого приглашают на комиссию
Для рассмотрения на межведомственной комиссии по легализации плательщики могут быть приглашены в следующих случаях:
• имеется задолженность по перечислению НДФЛ, страховых взносов;
• выплачивается заработная плата ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе.
• физическим лицом не представлена декларация 3-НДФЛ, при наличии обязанности её представления;
• в налоговый орган поступила жалоба от физического лица о выплате работодателем «теневой» заработной платы;
• иные категории плательщиков, относящиеся к «зоне риска».

- Целью работы комиссии является увеличение поступлений налога на доходы физических лиц и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов к самостоятельному уточнению своих обязательств, - пояснил Сергей Токарев. - Важно отметить, что выплата «теневых» зарплат в конвертах наносит удар по бюджетной системе государства. Налог на доходы физических лиц является одним из основных источников формирования доходной части бюджета области.
 
Всего в 1 полугодии 2018 года на заседаниях межведомственных комиссий с участием налоговых органов были рассмотрены 632 налогоплательщика (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов). Дополнительные поступления по результатам работы комиссий в указанный период составили 158 млн руб., в том числе: по налогу на доходы – 40 млн рублей, по страховым взносам – 118 млн руб.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...