Реклама на ЦДИ
 01.12.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

«План Ведерникова»

10.11.2017 13:25 ЦДИ, Псков

9 ноября администрация Псковской области и Стратегическое партнерство «Северо-Запад» заключили соглашение о сотрудничестве. Исполнительный директор Стратегического партнерства Алексей Багаряков рассказал Псковской Ленте Новостей, что может предложить нашему субъекту возглавляемая им организация, какие направления, по его мнению, могут стать драйверами развития для нашего региона и какие мероприятия необходимо включить в первую очередь в план по экономическому прорыву.

Фото: pskov.ru

- Уверен, немногие псковичи знают о Стратегическом партнерстве «Северо-Запад».  Как давно появилась эта организация, по чьей инициативе, что является основой его деятельности?

- Стратегическое партнерство «Северо-Запад» - это авторитетная организация, профессиональная экспертная площадка, на которой решается сложная задача развития субъектов СЗФО. Мы работаем со всеми 11 регионами СЗФО, а базируемся в Санкт-Петербурге.

У нас несколько групп учредителей. Первая группа - это субъекты, входящие в СЗФО. Вторая группа - это крупные региональные компании, находящиеся на территории субъектов. Третья большая группа - это крупные федеральные игроки, такие как РЖД, Лукойл, Северсталь, Россети и другие.

При этом Стратегическое партнерство работает уже много лет - больше 15-ти, а в формате автономной некоммерческой организации она работает последние пять лет. Мы реально оцениваем ситуацию и пока не можем говорить о каких-то глобальных успехах. Да, у нас было несколько успешных проектов в свое время, но каким-то прорывным моментом мы пока не можем похвастаться. Тем более в отношении Псковской области.

Тем не менее, полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов  с июля текущего года возглавил наблюдательный совет Партнерства. Такого еще никогда не было, чтобы полномочный представитель президента активно участвовал в деятельности организации, и не просто чиновничьей, а в организации, которая находится на стыке бизнеса и власти всех субъектов СЗФО.

Николай Цуканов уделяет деятельности Партнерства особое внимание. Он отмечает, что наша площадка - это эффективный инструмент, который уже доказал свою эффективность в содействии социально-экономического развития регионов. Надеемся, что Псковская область станет ее активным участником. Ваш регион прекрасно вписывается в планы нашего взаимодействия. Наше соглашение дополнит его конкретным списком мероприятий, которые послужат целям улучшения качества жизни населения региона.

 

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников:

«Псковская область сотрудничает со стратегическим партнерством «Северо-Запад» с 2012 года, но мы надеемся, что с подписанием этого соглашения мы выйдем на новый уровень, на новый этап развития. Тем более, что к этому соглашению неотъемлемым приложением идет план наших совместных мероприятий на 2018 год».

 

- А что конкретно вы предлагаете регионам? Чем вы можете быть полезны субъектам РФ в целом, и Псковской области в частности?

- Когда мы подбирали план работы для каждого региона СЗФО, мы анализировали, какой у каждого субъекта есть социально-экономический потенциал. Для Псковской области мы предложили главе региона несколько направлений работы. В планах совместной деятельности - реализация программ приграничного сотрудничества, развитие особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино», а также историко-культурного и туристского потенциала региона, в том числе в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

Мы хотели бы, чтобы наши учредители - крупные игроки - больше внимания уделяли субъектам. И как раз одно из направлений, которое нам полпред президента обозначил для работы, - это синхронизация планов крупных компаний инфраструктурных с капитальными вложениями в регионе. Не секрет, что у нас порой РЖД строит дорогу, Росавтодор, как дублер, тут же строит автомобильную дорогу, и еще муниципальное образование, условно говоря, через 200 метров может начать подобные вещи делать. Такое, к сожалению, происходит нередко, поэтому здесь важно синхронизировать инвестпланы крупных компаний с региональными властями. Это позволит использовать бюджетные деньги наиболее эффективно.

Достаточно давно существует такой туристический проект, как «Серебряное ожерелье», который находится пока в стадии реализации. Это аналог большого проекта «Золотое кольцо России». Тем не менее, на сегодняшний день только один субъект является «движком» проекта.

Мы на базе Стратегического партнерства хотим сформировать некий проектный офис, куда бы пригласили представителей всех субъектов, которые участвуют в этом большом проекте. И отдельное внимание нам хотелось бы уделить Псковской области, который я считаю центром этого проекта. Без нее он просто не состоится.

Тема туризма в принципе очень актуальна для Северо-Запада, и она, по моему мнению, недооценена. Санкт-Петербург принимает более 5 млн туристов в год, фактически это количество равно населению Северной столицы. Однако прибывающие в Петербург туристы зачастую там останавливаются, дальше никуда не едут. Полпред нам поставил задачу – мотивировать этих туристов путешествовать дальше, в другие регионы.

Но есть объективная картина - отсутствие нормальных дорог, гостиниц, общепита и прочей туристической инфраструктуры. В одиночку субъектам эти проблемы не решить. Для этого Николай Цуканов нам поручил проработать в течение 2018 года проект и выйти с ним на президента России с предложением придать ему статус национального проекта. Это позволит нам претендовать на государственное финансирование. В первую очередь эти средства будут выделяться на инфраструктуру, дороги, места комфортного проживания, и на предоставление преференций для игроков профильного рынка. Мы сегодня этот проект прорабатываем и считаем его одним из перспективных.

 

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников:

«Для нас развитие историко-культурного потенциала крайне важно. Безусловно, мы активно включимся в реализацию проекта «Серебряное ожерелье». Нам бы очень хотелось, чтобы коллеги из Стратегического партнерства оказали помощь в развитии нашей особой экономической зоны «Моглино». Речь идет о полноценном насыщении этой площадки инвесторами».

 

Одно из направлений нашей работы - у нас в стране проходит много значимых публичных мероприятий, экономических форумов, и не всегда субъекты находят возможность участвовать в них. По разным причинам. Мы предлагаем регионам некий сервис - единое окно. Работает это так - партнерство арендует большие площади для всего СЗФО. Мы хотим, чтобы специалисты из регионов не просто участвовали в выставках, а были вовлечены во все полезные дискуссии. Это касается и поиска инвесторов для псковской ОЭЗ. Если губернатор будет настроен и на такое сотрудничество, то мы тоже его будем развивать.

Еще одно направление, актуальное для Псковской области, опыт приграничного сотрудничества. Если бы не международные санкции в отношении России, тогда, конечно, это направление развивалось бы намного серьезнее. Однако и при существующих ограничениях можно работать, и, по моему мнению, Псковская область здесь выступает одним из ключевых игроков. Но в одиночку региону решать все вопросы сложно. У нас здесь намного больше возможностей, поскольку у нас налажены и  межрегиональные связи.

- В средствах массовой информации сообщалось, что вы готовите для Псковской области некий аналог советского Госплана, своего рода «План Маршалла», который в нашем регионе может стать «Планом Ведерникова».  Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Да, действительно, у нас есть некоторые задумки. Мы это уже обсуждали с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым. Суть в том, что мы хотим изучить советское прошлое, что было в то время наработано учеными, проанализируем и современные данные, а затем предложим руководству субъекта некий план развития, а может быть, и рывка.

Но такая работа потребует определенного времени. Каких-то итогов через неделю или месяц ждать не стоит. Надеемся, что к концу 2018 года мы получим четко просчитанный, обоснованный план. И если он будет принят руководством субъекта, можно будет приступить к его реализации. Эти проекты глава региона в любом случае будет обсуждать и с депутатами, и с общественностью. То есть все решения и обсуждения по проектам будут открытыми.

Мы в свою очередь сформируем на базе Партнерства рабочую группу из ученых, которые работают в Москве, в Санкт-Петербурге и в других регионах в самых разных отраслях. Изучим опыт советского периода в Псковской области: полезные ископаемые, транспортные потоки, туризм, дополним современными, актуальными данными. Проанализируем, что было реализовано, что нет, и дадим свои рекомендации, в чем мы видим некий рывок социально-экономического развития. Можно назвать это «Планом Маршалла», или «Планом Ведерникова».

Такие стратегические вещи мы не будем разрабатывать для каждого региона, но полпред президента поставил обозначил, что Псковская область находится у него в приоритете, поэтому такую работу мы здесь будем вести.

- Вы просто обозначите наиболее перспективные направления и отрасли, либо это будут какие-то более конкретные предложения? Например, по изменению законодательной базы, созданию инвестплощадок, предприятий государственно-частного партнерства и т.п.?

- Это будет комплексный план. Сначала нужно проанализировать минерально-сырьевую базу региона: что было, что есть. Я уверен, что за последние лет десять тут мало, что исследовалось. Нужно продумать, как это можно применить не только внутри субъекта, но еще и в кооперации с пограничными регионами. Грубый пример: если у вас есть столько щебня, сколько даже не нужно Псковской области, почему бы не предложить его соседним регионам, в которых его не хватает.

Другой пример. У вас есть особая экономическая зона «Моглино». Она сформирована, уже есть резиденты, но ей тоже необходимо развитие.

Подчеркну, что представленный нами план – это не просто рекомендации дилетантов, а ученых, которые предметно этим занимаются.

Мы не стали расписывать сотни пунктов, плодя бумагу ради бумаги. Сейчас в предложенном врио губернатора плане озвучено 6-7 предметных пунктов. Это те направления, которые я вам уже назвал. В плане расписано по месяцам, что нужно сделать. Указано, кто отвечает за эту работу от Стратегического партнерства, а кто - от региональной администрации.

- Стратегическое партнерство позиционирует себя как уникальное объединения бизнеса и власти. Но в чем конкретно его отличие от Торгово-промышленной палаты или Российского союза промышленников и предпринимателей?

- И ТПП, и РСПП - это общественные организации, одна занимаются малым бизнесом, другая средним и крупным, и обе они лоббируют интересы бизнеса во власти. У нас же уникальная ситуация - мы находимся между властью и бизнесом. Мы не лоббируем ничьи интересы.

У нас кроме уже озвученных мной направлений, есть много проектов социальной направленности. Я для примера расскажу об одном из них. Полпред президента поручил нам разработать и реализовать шефский проект. На территории СЗФО около 200 семей, в которых один из родителей - это сотрудник Росгвардии, полиции, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, либо погибший при исполнении служебных обязанностей, либо комиссованный в связи с ранением и травмой, полученной при исполнении долга. Государство помогает таким семьям в силу возможностей: это и обучение в кадетских корпусах, и выплаты пенсий по утрате кормильца. Но мы считаем, что тоже можем внести свою лепту. Полпред нам поручил организовать зимние каникулы для детей от 7 до 14 лет из таких семей. Таких ребят около ста со всех регионов СЗФО.

Мы разработали программу, благодаря которой в середине января эти детишки съезжаются в Санкт-Петербург, где проводят 2 дня: экскурсия по городу, в Эрмитаж, прием у губернатора Петербурга, на следующий день прием в полпредстве. Также мы вручим подарки детям. И это будут не просто подарки ради подарков, мы поработаем с каждой семьей и вручим каждому ребенку именно то, что ему нужно: кому-то - обучающие программы, кому-то - компьютеры, кому-то – направление на лечение в специализированное медучреждение.

Кроме того, ребята затем на поезде поедут в Великий Устюг,  на родину Деда Мороза, где проведут еще 2-3 дня с насыщенной программы. Это Вологодская область, также входящая в СЗФО. Губернатор этого региона пошел нам навстречу и предоставил нам возможность разместить там детей со значительной скидкой, хотя там в это время будет все занято, ведь это очень раскрученное место.

Для нас это первое направление, если оно будет успешным и удачным, понравится и детям, и родителям, то летний отдых для этих же детей, может быть, уже в более расширенном составе, мы планируем организовать уже в Калининградской области - в лагерях на Балтийском побережье.

Еще один интересный проект, который мы предложим школьникам-старшеклассникам – написать сочинение «Я – гражданин России».

- А для крупных игроков, входящих в Стратегическое партнерство, в чем интерес такой работы? Это социальное ответственность бизнеса или что-то еще?

- Крупные игроки тоже заинтересованы в более плотной и продуктивной работе с субъектами. Мы то звено, которое является посредником между крупным бизнесом и властью. Потому что не всегда глава компании, тем более крупной, может дойти до губернатора. У нас же такая уникальная площадка, на базе которой мы можем  все синхронизировать. Это удобно и для бизнеса, и для субъектов.

Мы не являемся коммерческой организацией, у нас в уставе нет такой строчки, в которой говорится, что мы зарабатываем доход. У нас задача такая: мы зарабатываем деньги, мы участвуем в коммерции, сопровождаем большие проекты, но заработок от этих проектов мы направляем не себе в карман и не учредителям, а на социальные проекты на территории субъектов СЗФО.

- А вы будете привлекать местный бизнес в свои ряды?

- У нас уникальная ситуация - мы не просим ни у кого помощи, в том числе, материальной. Мы живем на взносы наших учредителей, это, напомню, субъекты и крупный бизнес. На эти деньги мы и живем. Когда мы говорим о нашем «Плане Маршалла», мы не предлагаем губернатору дать нам денег.  У нас есть возможности, и материальные в том числе, для реализации задач, которые прописаны в нашем уставе - помогать субъектам по мере возможностей. Но если у местного бизнеса будет интерес к нашим социальным проектам, мы будем только рады.

Беседовал Алексей Овчинников



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают