Бизнес / Деловая среда | весь раздел
Утолят ли кадровый голод целевики от предприятий?
Дефицит кадров все еще остается одной из актуальных общероссийских проблем. По официальным данным, порядка 40% компаний, работающих в России, испытывают острую нехватку специалистов необходимой квалификации.
Как считают эксперты, кадровый голод сложился в результате утечки ключевых научных специалистов в начале 90-х годов и снижения качества высшего образования. Те, кто работает в реальном секторе экономики и развивает производство, подчеркивают - стране требуются в основном технические специалисты, инженеры, наладчики оборудования, а также административные кадры, финансисты и IT-специалисты.
Все эти выводы актуальны и для Псковской области, где, по наблюдениям многих производственников, весьма скромный кадровый потенциал. Многие из них регулярно заявляют, что сейчас все сложнее подобрать как грамотный руководящий состав, так и рядовых сотрудников, владеющих современными технологиями.
Во многом, говорят наблюдатели, это происходит, потому что служба занятости относится к своей работе формально, в регионе до сих пор не сформирован рынок труда, а перспективная молодежь по-прежнему предпочитает уезжать в столичные города в поисках перспектив.
Решение проблемы эксперты видят в налаживании сотрудничества с учебными заведениями. В Минэкономразвития недавно предложили внести поправки в закон «Об образовании», которые позволят бизнесу направлять в вузы своих целевиков. Эту возможность частные компании получат в том случае, если будут совершать пожертвования в фонд целевого капитала вузов или покупать для университета необходимую технику на сумму более миллиона рублей.
По задумке федеральных законодателей, если инициатива будет поддержана, то любая организация или компания сможет не только заказать подготовку кадров в рамках целевого обучения, но и под патронатом органов власти напрямую обеспечить студентов особой материальной поддержкой, включая повышенные стипендии.
Мера интересная, но как она может быть реализована на практике? Удастся ли достичь запланированного эффекта? Прокомментировать инициативу мы попросили представителей власти, местных производственников и представителей бизнес-объединений.
Так, начальник областного управления образования Александр Седунов, считает, что поправки в закон не лишены смысла, но никаких революционных изменений в них все-таки не наблюдается. Ведь вдействующем законе об образованиитакесть система целевого набора, а значит и сейчас ничтоне мешает предприятию заключить с абитуриентом и вузом договор.
«Такой договор подписан как между органами госвласти, конкретным человеком и учебным заведением, так и с частным инвестором, который нуждается в точечных специалистах. Сегодня такими договорами пользуются и на территории Псковской области.
Это очень важно при подготовке педагогов, и специалистов аграрного профиля», – добавил он.
Тем не менее, Александр Седунов отметил, что существующая система целевого обучения нуждается в корректировках. В частности, в договорах должны появиться строки о конкретных социальных льготах, которые мотивируют специалистов возвращаться на предприятия.
«Пока непонятно, как это будет реализовываться на практике», - высказался председатель регионального отделения союза промышленников и предпринимателей России, директор завода «ЗЭТО», лидер общественного движения «Свое» Александр Козловский. С кадровой проблемой региона он знаком не понаслышке и как руководитель одного из ведущих великолукских предприятий, и как лидер общественного движения «Свое», объединившего 150 местных производственников. Александр Козловский регулярно поднимал этот вопрос на разных дискуссионных площадках, в том числе обсуждал его на встрече со студентами ПсковГУ. По его мнению, с проблемой привлечения специалистов в малые города можно справиться только на федеральном уровне, изменив законодательство.
Чтобы выпускники получили практические навыки в получаемой профессии, он предложил создать в рамках движения «Свое» и регионального отделения РСПП специальную базу предприятий, на которых студенты могли бы пройти профпрактику. Кроме того, Александр Козловский предлагает свой вариант повышения качества подготовки кадров - вузы должны распределять специалистов по производствам так, как это было в советское время.
«Я уже давно высказывался за целевое распределение студентов из вузов, где они учатся за государственные деньги. Ведь и частные компании платят налоги, на которые наши студенты получают образование. Необходимо оставлять специалистов в регионе и возвращать тех, кто уехал. Другой вопрос, каким образом это делать.
Мы, например, оплачиваем студентам обучение для того, чтобы они вернулись. Работаем с вузами, оказываем и помощь, и поддержку», - пояснил он.
Добавим, что сейчас студентов-целевиков принимают в вузы в пределах установленной квоты (их число не превышает 15% от общего числа бюджетных мест). При этом в основном такой возможностью (обучать молодых людей под свои задачи) пользовались до недавнего времени лишь госкомпании и корпорации. Теперь же, по замыслу Минэкономразвития, поправки позволят допустить в вузы представителей частного сектора.
Подобная практика достаточно широко распространена за рубежом, особенно в США. По оценкам ведомств, таким образом, частные компании уже на начальном этапе смогут ежегодно подготавливать для себя около 4 тыс. студентов. Но такие перспективы подвергает сомнению директор псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова. Она считает, что такими идеями государство пытается заставить бизнес спонсировать высшую школу.
«Я и сама могу прекрасно отправить любого специалиста в университет в Москву или Санкт-Петербург и ждать его возвращения после», - подчеркнула она и отметила, что сегодняшний уровень образования крайне низок. «Сейчас очень многие приходят после вузов и вообще ничего не понимают, что и как в жизни делается», - заявила директор фабрики.
«Минфин придумывает, как не давать деньги образованию, и хочет перевесить этот хомут на шею предприятиям. А у них и так уже столько всего на шее висит, что вы даже не представляете», - посетовала Елена Косенкова.
Похожее мнение высказывает и депутат псковского областного собрания, директор завода «Псковполимер» Юрий Сорокин. Он убежден, что университеты сейчас вполне справляются со своей задачей и готовят достаточно квалифицированных специалистов, которые без труда могут включиться в любой производственный процесс.
«Думаю, мало кто из бизнеса согласится на такие дополнительные платежи. Если мы говорим о промышленности и экономике в общем, то узконаправленные специалисты тут и не нужны. Они необходимы для особых видов деятельности, таких как военная, электронная, космическая промышленность, медицина. А так в принципе нужен квалифицированный персонал с общим образованием, который будет обучаться специфике работы уже на самом предприятии. Ничего страшного в этом нет», - поделился он мнением.
Александр Козловский в свою очередь призывает соизмерять вложения в образование с доходами компании. Чтобы и небольшие организации, на 100-200 человек, могли привлекать на свои предприятия студентов. Тогда и ощущения «хомута» никакого не будет.
Директор псковского завода механических приводов Игорь Савицкий предлагает пойти еще дальше в изменениях законодательства, ведь программы по поддержке студентов предприятиями существовали и раньше, но ожидаемого эффекта не дали. Чтобы идея Минэкономразвития удалась сейчас, нужно серьезно пересмотреть трудовой кодекс.
«Сейчас мы вынуждены работать с работниками по КЗОТу. Чтобы воплотить в жизнь то, что хочет наше правительство, нужно контрактное законодательство. Должна быть взаимная ответственность. Тогда можно будет финансировать не только обучение сотрудника, но и покупку для него жилья, личного транспорта и так далее. Однако при сегодняшней законодательной базе все эти вещи в России просто невозможны. Для предпринимателя это будут просто выкинутые деньги. Кто будет покрывать убытки, если обученные люди не предприятие не вернуться?», - задал он риторический вопрос.
По мнению опрошенных нами экспертов, в современных реалиях нехватка рабочей силы особо ощущается, прежде всего, в производственной сфере. На селе, например, не хватает профессиональных кадров - механизаторов, садоводов, агрономов, зоотехников, слесарей, токарей, сварщиков, рабочих высшей и средней квалификации.
Очевидно, нынешний рынок труда не может закрыть дефицит рабочих специальностей, а потому нужно переориентировать всю профессиональную сферу образования на подготовку кадров для новых современных предприятий, открывающихся в условиях политики импортозамещения. Об этом говорят многие наши сегодняшние собеседники. Но поможет ли в этом инициатива Минэкономразвития, однозначного ответа пока не дает никто.
Как поведет себя рынок труда, если частный капитал попробует рискнуть и начнет оплачивать обучение пока еще студентам, а в перспективе своим будущим сотрудникам? Вероятно, проверить это можно будет только на практике. Вступить в силу поправки в закон об образовании (по прогнозам законодателей) должны в январе будущего года.
По материалам программы «Дневной дозор» радио «Эхо Москвы в Пскове» (102,6 FM).
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции