Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.10.2021

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Помощник Путина поддержал повышение пошлин на импортную электронику

28.06.2017 17:25 ЦДИ, Псков

Российские производители электроники могут выйти с инициативой о повышении ввозных пошлин на импортные гаджеты, никаких барьеров для таких действий бизнеса нет, заявил помощник президента России Андрей Белоусов, выступая на круглом столе «Российская электроника. Поиск новых точек роста».
 
По его словам, поступившее от бизнеса предложение будет рассмотрено комиссией во главе с министром экономического развития и направлено в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Впрочем, при желании можно обойтись и без последней - решение о временном повышении пошлин российские власти могут принять и самостоятельно.
 
«Можно пошлины вводить на временной основе, там не требуется решение ЕЭК, это можно делать на российском уровне», - сказал Белоусов, пишут РБК и ТАСС.
 
Помощник президента признал, что повышение пошлин может вступить в противоречие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), но в условиях антироссийских санкций он считает это вполне допустимым.
 
Повышение пошлины приведет не к развитию российского производства, а к элементарному росту цен, сказал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, сказал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, комментируя РБК слова Белоусова. По его словам, рынок бытовой техники и электроники и так переживает не лучшие времена из-за падения покупательной способности, а еще больший рост цен просто его убьет.
 
Гуськов также отметил, что и при действующей тарифной политике большое количество бытовой техники производится в России, в категории телевизоров и крупной бытовой техники доля российских товаров составляет около 85%. А потому для поддержки российских производителей необходимо не повышать ввозные пошлины на готовые изделия, а понижать пошлины на необходимые для сборки комплектующие.
 
Напомним, губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил Владимиру Путину повысить пошлины на ввоз в Россию электроники более чем в четыре раза - с 14 до 60%. По подсчетам губернатора, такая мера позволит резко увеличить долю отечественной продукции на рынке, принесет бюджету более 600 млрд руб. и позволит создать более 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.


Распечатать:     Комментарии: 18

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...