Реклама на ЦДИ
 17.07.2024

Бизнес / Торговля  | весь раздел

Потребитель имеет право знать - Александр Ткачев о пальмовом масле и винах из концентрата

29.09.2015 11:24 ЦДИ, Псков

Пальмовое масло не очень полезно для здоровья человека, уверен глава Минсельхоза Александр Ткачев. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» .

«Мы хотим защитить производителей качественных продуктов, поэтому рассматриваем вопрос маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло. Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой», - сказал он.

По словам Ткачева, на данный момент есть два варианта решения проблемы пальмового масла. Первый - запретить вообще ввоз пальмового масла или его применение в продовольственных целях. Второй - маркировка. При этом второй вариант, по мнению главы Минсельхоза, наиболее оптимальный.

Таким образом, производители молочных продуктов будут писать не про заменители молочного жира, а именно про пальмовое масло.

«Пальмовое масло надо обозначить отдельно, потому что это спорный продукт. Он дешевле молочного жира, поэтому многие производители, пытаясь удешевить себестоимость продукции, ради максимизации прибыли используют этот ингредиент, - говорит Александр Ткачев. - Есть мнение, что пальмовое масло вредно для здоровья. При этом существует и другая точка зрения. Поэтому пока однозначный вред этого продукта не доказан, будем придерживаться экономической, более уравновешенной позиции. А именно - информировать потребителей о том, что в составе тех или иных продуктов присутствует данный вид растительного жира. Пусть покупатели сами делают выбор».

Кстати, это касается не только молочной продукции, но и вина, уверен Ткачев. «То есть, если оно произведено из виноматериалов, надо это указывать на этикетке. Есть разница между бутылкой вина, для которой специально выращивали виноград определенного сорта, и вином, которое произведено из концентрата, приплывшего к нам за тысячи километров в трюмах кораблей и затем разлитого на российских винзаводах. Конечно, за месяцы «бултыхания» в океане качество виноматериалов ухудшается, - заявил Ткачев. - И потребитель имеет право об этом знать. Но также надо понимать, что продукты, сделанные из натуральных ингредиентов, будут стоить дороже».



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают