Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 16.10.2021

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Безотходное освоение леса - гарантия экологичности производства

27.12.2019 10:51 ЦДИ, Псков

Вопрос заботы об экологии региона тесно связан с работой предприятий Псковской области.  Предприятие «Судома» представляет собой производство замкнутого цикла, которое использует собственную ресурсно-сырьевую базу. 

Директор лесопромышленного комплекса «Дедовичи» Денис Волгин ответил на вопросы ЦДИ об экологической составляющей деятельности предприятия.

 

 

- Какова особенность работы предприятия с точки зрения сохранения экологии Псковской области?

- Уникальный высокотехнологичный комплекс по глубокой переработке древесины «Дедовичи», развиваемый холдингом GS Group в поселке Дедовичи, представляет собой производство замкнутого цикла, которое использует собственную ресурсно-сырьевую базу. В состав комплекса входят лесозаготовительное предприятие, лесной питомник, а также лесозавод «Судома», производящий экологически чистые строительные и отделочные материалы из древесины.

- Как обеспечивается экологичность производства?

- Высокотехнологичный комплекс работает по модели интенсивного лесопользования: обеспечивает экологически чистое и безотходное освоение леса и восстанавливает его за счет собственных ресурсов. Это редкое для России производство полного цикла с воспроизводимой сырьевой базой. Ежегодно в лесопитомнике выращивается 2 млн саженцев ели с закрытой корневой системой. Коэффициент приживаемости таких сеянцев - 95-98%, что значительно выше ранее выращиваемых в регионе саженцев с открытой корневой системой. Они заменяют березы и осины, которые используются на заводе по глубокой переработке леса «Судома». Хвойные, более ценные деревья приходят на смену лиственным, что улучшает породный и качественный состав лесного фонда. Сеянцы высаживаются не только в Псковской, но и в Новгородской, Тверской и Вологодской областях.

Как работает ваше производство?

- Процесс переработки в «Дедовичах» проходит в соответствии с концепцией щадящего производства. Для пропитки древесины не используются нефтесодержащие жидкости, поэтому она получается экологически чистой: не имеет запаха и безвредна для человека и домашних животных. А технология изготовления пиломатериалов не подразумевает химического воздействия, это значит, что вредные выбросы в воздух практически не поступают. Количество отходов минимально: опилки, кора и щепа идут на изготовление топливных гранул.

- Есть ли у предприятия специальные экологические программы, проекты?

- Существует проект «В зеленом цвете», направленный на повышение качества жизни людей через создание зеленых зон, садов, облагораживание территории, формирование комфортной среды. Год назад прошла первая акция в рамках проекта. В октябре 2018 года волонтеры озеленили территорию хосписа № 3 в Парголово, а уже в мае 2019 года в Детском хосписе в Павловске они высадили более 100 саженцев. Растения привозятся из
лесопитомника в Дедовичах. Они защищают хоспис от шума близлежащего шоссе и выхлопных газов, а также украшают территорию. Проект активно развивается, все больше и больше добровольцев присоединяется к акциям.

- Как осуществляется контроль соблюдения экологических норм на предприятии?

- Высокое качество, экологичность и безопасность нашей продукции подтверждаются Евростандартами CE и ГОСТ. У комплекса есть престижный сертификат FSC (Forest Stewardship Council). Таким образом, ответственный подход к использованию леса и легальное происхождение древесины отмечены компетентной международной
организацией, которая следит за управлением лесным фондом во всем мире. Мы 
опираемся на модель устойчивого развития. Иными словами, мы заботимся об окружающей среде и думаем о будущем нашей планеты.

- Какие советы на экологическую тематику вы можете дать жителям Псковской области?

- Наша компания заботится об окружающей среде и думает о будущем нашей планеты. Поэтому мы рекомендуем применять материалы вторичного использования. Например, разжигать печи и камины топливными гранулами из переработанного сырья вместо дров. Также советуем выбирать термомодифицированные стройматериалы: они устойчивее к неблагоприятным условиям и могут служить до 100 лет. Мы убеждены, что ответственное отношение к природе - это ключ к здоровому будущему.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...