Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Дело ясное, что дело темное - что происходит с группой компаний «Технология металлов»

19.04.2017 09:16 ЦДИ, Псков

В 2011 году группа компаний «Технология металлов» отмечала 20-летие. Тогда местные СМИ наперебой писали об истории успеха холдинга, о его предприятиях, которые, как в сказке про гадкого утенка, из депрессивных превратились в мощные промышленные локомотивы региональной экономики. Упоминали и о серьезном техническом перевооружении псковских заводов, и о далеко идущих планах на будущее…

Борис Федюк, занимавший в то время пост президента ГК, с улыбкой принимал на юбилейном вечере в БКЗ цветы, поздравления и бесконечные комплименты от областных депутатов, городских и областных властей, практически все из которых сводились к формуле «Благодетель вы наш». Кто же знал, что через шесть лет Борис Федюк откажется от «Технологии металлов» как от обременительного актива, погрязшего в долгах и управленческих ошибках.

Президент ГК «Технология металлов» Борис Федюк на вечере в честь 20-летия холдинга

Покровитель или рейдер?

На сегодняшний день ГК «Технология металлов», согласно данным, указанным на официальном сайте, включает в себя Псковский кабельный завод (АО «Псковкабель»), ООО «Псковгеокабель», ЗАО «Псковэлектросвар» (бывшее ТЭСО), ООО «ГИСприбор-М», компанию «ТЕХНОКАБЕЛЬ М» (коммерческая структура, занимающаяся сбытом) и транспортно-экспедиторскую компанию «ТМ-ТРАНС». Почему-то в этом списке не указан завод «Точлит», хотя формально он тоже числится в составе холдинга.

Все эти предприятия в 90-х переживали не лучшие времена, многие из них балансировали на грани краха. Например, кабельной промышленности критично не хватало сырья для производства продукции -  медь приходилось покупать у посредников за определенную ренту от прибыли. Тут-то и появилась на горизонте загадочная компания «ТМ», у которой этой самой меди было предостаточно.

Рисунок: arhsvoboda.ru

Все просто, ведь первоначально детище братьев Федюков специализировалось на скупке цветного металла и его перепродаже. В начале пути их совместная компания называлась «Вторцветмет» и базировалась в Ингушетии. Заработав солидный стартовый капитал, будущие олигархи задумались о развитии и стали присматриваться к крупным промышленным предприятиям. Так и появилась «Технология металлов».  

Сначала они приобрели контрольный пакет акций «Псковкабеля», затем псковского завода ТЭСО. Причем в статьях того времени, а было это в начале 2000-х, можно найти версии, что московские гости взяли местные предприятия «измором». Грубо говоря, вынудили влиться в состав холдинга под угрозой банкротства. Впрочем, озвучивались и другие позиции. Те самые, про благодетеля.

Аналогичные действия, которые можно трактовать по-разному, «ТМ» провел и в отношении Псковского завода точного литья, и «Псковгеокабеля», и «ГИС-прибора».

Дутыш?

Отношения у Федюков с региональной властью складывались… нестабильно. От полного карт-бланша при Евгении Михайлове до откровенной конфронтации при Михаиле Кузнецове. С приходом Андрея Турчака благодушное отношение к холдингу со стороны областной администрации вернулось, включая налоговые льготы. Поэтому и 20-летие «Технология металлов» встречала в Пскове, можно сказать, в дружественной обстановке.

Однако, как рассказал бывший директор завода «Псковгеокабель» Андрей Робин, уже к 2011 году было понятно, что дела группы компаний далеки от тех радужных картин, что рисовали ее собственники на юбилее. Предприятия уже начали погружаться в пучину огромных кредитов, расплатиться с которыми им было просто не под силу.

Вскоре стало понятно, что успешные предприятия холдинга на самом деле уже не столь успешны. О задолженностях заводов группы ТМ с 2014 года заговорили вслух, ведь надо же было как-то объяснять сокращения персонала, укороченную рабочую неделю и задержки выплат по налогам и электроэнергии.

А в 2016 году появились слухи о возможной перепродаже холдинга. И смена собственника действительно состоялась, правда, долгое время это держалось в тайне. Официально этот факт подтвердил глава Пскова Иван Цецерский в начале этого года, как бы невзначай проговорившись об этом на встрече с главными редакторами псковских СМИ.

«У нового собственника есть программа развития предприятий, есть понимание, поддержка холдинга. С бывшим президентом холдинга Борисом Федюком встречаемся в Москве на следующей неделе. Общий объем задолженностей холдинга составил около 100 млн рублей. Главное чтобы были сохранены рабочие места», - отметил он тогда.

Впрочем, Андрей Робин уверяет, что речь идет о долгах гораздо больших. Только «Псковгеокабель» в прошлом году заставили отдуваться по корпоративному долгу в полмиллиарда рублей. 

Раскрывать имя нового собственника глава города отказался. Впрочем, интрига была недолгой. Местные СМИ довольно быстро выяснили, что покупателем выступило некое ООО «Нефтегаз групп».

Теперь заживем?

Казалось бы, приток свежей крови в группу компаний «Технология металлов», тем более на таком высоком, головном уровне, должен был ее встряхнуть, а в каком-то смысле даже реанимировать. Недаром же существует поговорка про новую метлу, которая чище метет. Впрочем, даже в эту народную мудрость изначально заложена изрядная доля сарказма. Вот и в Пскове встряска получается пока довольно неоднозначной.

В апреле стало известно, что генеральным директором группы компаний «Технология металлов», а также входящего в него «Псковгеокабеля» стал Иван Крючек, сын депутата Госдумы от «Справедливой России» Сергея Крючека. Последний, к слову, до избрания в парламент являлся председателем совета директоров холдинговой компании «Синдика».

Ныне группу компаний «Технология металлов» и «Псковгеокабель» возглавляет Иван Крючек

Смена руководства холдинга была ожидаемой, даже внутренние рокировки топ-менеджеров не сильно удивили, а вот увольнение гендиректора «Псковгеокабеля» Андрея Робина озадачило. Ведь этот завод, в отличие от других в составе холдинга, уверенно держался на плаву и был чуть не флагманом «Технологии металлов». Тут как раз не было задержек по выплатам, а работники получали не только зарплаты, но и премии. Что же произошло?

Вот это оборот!

Добиться комментариев от нового руководства не удалось. Секретарь в приемной два дня объясняла постоянное отсутствие Ивана Крючека на месте чрезвычайной занятостью.

За объяснениями мы обратились к теперь уже бывшему руководителю «Псковгеокабеля» Андрею Робину, который занимал эту должность около 20 лет. Он сообщил, что уволился с завода, потому что был категорически не согласен с новой политикой холдинга. Причем «провожали» его с предприятия почему-то с конвоем.

По его словам, на «Псковгеокабель» возложили неподъемную ношу – расплачиваться за все долги группы компаний. Фактически выступить денежным донором для обескровленных кредитами заводов, лишая тем самым себя не только возможностей для развития, но и дальнейшего нормального существования.

«Я не вижу, чтобы новые собственники предполагали развитие их предприятий. Они пришли абсолютно пустые - без денег и без заказов. Предприятие «Псковгеокабель», да и вся группа компаний уже была доведена до того, что кредитная нагрузка была просто несовместима с дальнейшей деятельностью. Наш завод оставался на плаву, но у нас оставалась и корпоративная ответственность по всем другим предприятиям. Но одним предприятием вытащить целый холдинг нельзя», - подчеркнул Андрей Робин.

Его поставили перед фактом - занимайся заказами, а финансовыми вопросами будут заниматься новые собственники. Куда они будут отправлять деньги, уже не входило в компетенцию руководителя. При этом отвечать перед заказчиками и контрагентами должен был по-прежнему директор. И все бы ничего, но на «Псковгеокабель» к концу 2016 года «повесили» свыше 500 млн рублей кредитов. Не своих, корпоративных.

Так завод из успешной компании превратился в крупного заемщика поневоле. «Предприятие, которое могло бы развиваться, оказалось практически раздавлено кредитной массой. Как вы предполагаете отдавать полмиллиарда в год?», - посетовал Андрей Робин.  

Печальные последствия не заставили себя долго ждать. На зарплатах ситуация не сказалась - заказы были, они выполнялись и оплачивались, но «навяленные» кредиты оплачиваться и обслуживаться в определенный момент перестали, а с начала этого года предприятие не смогло даже оплачивать вовремя налоги.

«Вот представьте, если человека лишить питания, то он, может быть, еще несколько дней и продержится без хлеба и воды, но потом его не ждет ничего хорошего. То же происходит и с предприятиями. Для того чтобы они функционировали, нужны оборотные средства, на которые закупаются материалы, отгружается готовая продукция, выплачивается зарплата и так далее. Эти деньги новыми собственниками стали изыматься из оборота нашего завода. Такая политика может привести к его полной остановке», - уверен Андрей Робин.

За примерами далеко ходить не нужно, отметил он. По его мнению, именно планомерное высасывание оборотки из Псковского кабельного завода на фоне огромных кредитов привело практически к остановке предприятия в середине прошлого года.

В 2000-х годах Псковский кабельный завод подавал большие надежды

При этом Андрей Робин подчеркивает, что все предприятия, входящие в группу компаний ТМ, это хорошие заводы с прекрасным потенциалом. Они могли бы успешно работать и развиваться. Но заигрывания с заемными средствами привели к тому, что контрактная база постепенно съежилась, сделав финансовое положение многих компаний еще более плачевным. Конечно, свое черное дело сделал и валютный кризис, начавшийся в 2013 году. Когда рубль упал, медь подорожала в два раза, поскольку его стоимость формируется Лондонской биржей. А медь – это основная стоимостная нагрузка при производстве кабеля. Но ведь остальные заводы как-то выкрутились, а «Псковкабель» почему-то не смог.

И с резким ослаблением рубля можно было справиться, если бы предыдущий собственник не был столь равнодушен к делам ГК, уверен Андрей Робин. «Прежний владелец если и появлялся в Пскове, то только в представительских целях. В суть производства он практически не вникал. Последние четыре года я его вообще в Пскове не видел», - поделился он.  

У ТЭСО дела обстоят еще более неважно. Они увлеклись созданием машин, которые никому не нужны, которые также хорошо «подъели» деньги всего холдинга. В производство трубосварочных машин вкладывались огромные деньги, но так ни одной толком продано и не было.

«В течение десяти лет продолжались эти упражнения, и, по-моему, продолжаются до сих пор. Решения по таким ключевым вещам, когда стоимость работ оценивается в полмиллиарда рублей, принимает, конечно, собственник, а не директор предприятия», - рассказал Андрей Робин.

Рисунок: cartoon.network.com

Так что там с новой метлой?

Метла хоть и новая, а мести по-новому, похоже, не собирается. Новые собственники подписали мировое соглашение с банками о реструктуризации задолженности, которая сводится к тому, что предприятия группы ТМ, которые раньше должны были порядка 1,5 млрд рублей, теперь за пять лет банкам обязаны отдать уже 3 млрд рублей.

«Если 1,5 млрд рублей не смогли отдать, то как они отдадут 3?! Из каких средств?», – искренне недоумевает Андрей Робин и предполагает, что соглашение подписывалось с тем расчетом, что  года через три можно будет подписать новое, уже на 5 млрд рублей.

Это, конечно, интересный вариант сотрудничества с банками, но он может очень грустно закончиться. Финансовым учреждениям в один непрекрасный момент может просто надоесть, и они подадут на банкротство предприятий. Сделать это может и Налоговая служба, потому налоги не выплачиваются вовремя, и заказчики, оставшиеся без товара, и поставщики, не получившие в условленный срок оплаты сырья.

При этом Андрей Робин уверен, что новые собственники в принципе плохо знакомы со сферой промышленности. Сомневается он и в том, что им удастся сохранить коллектив, который сложился, в частности, на «Псковгеокабеле». По его словам, там работает сейчас около 540 человек, из них около сотни инженеров. «Управлять ими весьма и весьма непросто. Как новый директор с этим справится, вопрос открытый. По моему мнению, предприятию сейчас угрожает полный развал, а люди могут остаться без работы», - констатировал он.

Если считать по всему холдингу, то наберется уже 1500 работников. С учетом смежных предприятий, с которыми холдинг сотрудничает – это все 2500, а то и 3000 человек. Сейчас их судьба оказалась в подвешенном состоянии. Если начнет сыпаться «Псковгеокабель», сработает эффект домино – остановятся и другие заводы.

«Я видел в «Псковгеокабеле» огромный потенциал для развития. Этот завод вполне мог стать даже градообразующим. Причем большой потенциал заключается в людях. Это очень большая сила. У нас в стране таких сработанных групп не так много. Эти ребята имеют опыт самостоятельных разработок».

Конечно, люди будут цепляться за свои рабочие места, но есть и опасения, что те же инженеры, почувствовав неладное, предпочтут превентивно искать себе более надежное место. Скорее всего, уже не в нашем регионе, а за его пределами, в Питере или Москве.

Андрей Робин согласился, что такое развитие сценария вполне возможно. Более того, он отметил, что такие предложения псковичам уже поступают. «Спрос на работников «Геокабеля» есть», - подчеркнул он, заметив, что в Псковской области в принципе создаются все условия для того, чтобы вытолкнуть квалифицированные кадры за ее пределы, а не мотивировать их остаться.

«В Пскове деваться уже просто некуда. Регион настолько депрессивный. Не исключено, что у нас скоро кроме ВДВ и таможни вообще в городе ничего не останется», - грустно заключил он.  

Бывший генеральный директор «Псковгеокабеля» Андрей Робин

Что же будет? Что же делать?

По мнению Андрея Робина, группу компаний «Технология металлов» спасет только настоящий инвестор, у которого будут заказчики, а еще лучше деньги для инвестиций. Когда приходят и без заказов, и без денег с намерением доить предприятие, хорошего не жди. При этом еще и стараясь покрыть свои долги. Да-да, бывший руководитель «Псковгеокабеля» отметил, что новый собственник пришел не с дополнительными инвестициями, а, наоборот, еще и со своими долгами. То есть за счет псковских предприятий, и так погрязших в кредитной кабале, он намеревается решить свои финансовые проблемы. Получится ли?

«У «Псковгеокабеля» были разработаны в последнее время очень интересные продукты. Высокоприбыльные, для нефтяной промышленности. Это единственное,  что может спасти всю группу компаний, но и это не сможет продолжаться вечно. Максимум год. Потом очень быстро в стране появятся альтернативные производства», - пояснил он.

Может быть, стоит спасти успешно работающий завод, а не топить его вместе с другими тонущими предприятиями - вывести его из состава холдинга? «Этим и надо было заняться, - уверен Андрей Робин, - вывести те активы, которые приносят прибыль и развиваются, а убыточные - реструктурировать. Почему это не было сделано, это вопрос не ко мне, а к нынешним владельцам холдинга».

Конечно, нельзя исключать и другой вариант развития событий. Все мы ошибаемся, а у нового собственника есть четкая стратегия, как превратить переживающую не лучшие времена группу компаний в ведущий промышленный холдинг не только региона, но и, скажем, Северо-Запада. Ну что ж, тогда с удовольствием придем с букетом в БКЗ на 30-летие «Технологии металлов».

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 23

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.055516958236694