Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Электротехнический кластер - возможность преодолеть трудности совместно

07.09.2016 09:36 ЦДИ, Псков

Электротехническая промышленность может стать главным драйвером роста экономики Псковской области. Для этого есть все предпосылки. По объему отгруженной продукции производство электронного и оптического оборудования занимает второе место в нашем регионе (после пищевой промышленности).  К тому же у многих псковских предприятий в силу сложившейся еще с советского периода специфики накоплен уникальный опыт в сфере электротехнического машиностроения.

Чтобы у Псковской области появились серьезные конкурентные преимущества на профильном рынке, без объединения усилий лидирующих псковских предприятий не обойтись. В регионе в этом году сформировали промышленный электротехнический кластер. Его якорным предприятием стал великолукский завод электротехнического оборудования, осуществляющий производство конечной продукции для предприятий энергетического комплекса (среди которых ПАО «Россети», ПАО Русгидро, ПАО «Роснефть, ОАО «РЖД», АО «НИАЭП», филиалы концерна Росэнергоатом, а также генерирующие компании ряда западных стран).  

Остальными участниками кластера налажено производство большинства видов промежуточной промышленной продукции: редукторы, приводы, электродвигатели, разъединители, предохранители, реле и другие узлы и детали.

Важно отметить, что в рамках электротехнического кластера уже реализуется очень важный проект - производство электротехнической элегазовой продукции напряжением 110-220 кВ, который будет способствовать существенному снижению зависимости отечественной энергетической промышленности от импортного оборудования, а также повышению энергетической безопасности нашей страны. Для России это уникальный опыт.

Одним из предприятий, вошедших в промышленный электротехнический кластер, стало псковское предприятие «Электропривод», специализирующийся на выпуске приводов, редукторов и элементов механических передач.

C великолукским заводом электротехнического оборудования псковское предприятие сотрудничает с 2000-х годов.  Когда-то «ЗЭТО» приобретало пружинные приводы на Невьянском машиностроительном заводе. Однако на «Электроприводе» смогли наладить производство такой же продукции, но с более высоким качеством и по более выгодной цене. К тому же местное производство сняло многие проблемы с логистикой: одно дело везти продукцию из-за Урала за 2 тысячи километров с лишним, другое - из областного центра всего в 270 километрах от Великих Лук.

Теперь пружинные приводы уже псковского производства эффективно справляются с задачей управления высоковольтными выключателями. За полтора года предприятие «Электропривод» выпустило свыше 360 таких приводов. И ни одного с браком. В месяц предприятие изготавливает по 23-24 изделий. «Могли бы выйти и на 30 приводов в месяц, но для этого нужно дополнительное оборудование и модернизация производства. Своими силами нам такое не потянуть», - рассказал генеральный директор завода Владимир Иванов.

Он рассчитывает, что федеральная и региональная финансовая поддержка участников электротехнического кластера сможет помочь псковским предприятиям нарастить объемы и выйти на новый уровень производства.  

Дело не в том, что предприятие работает неэффективно, а потому так нуждается в помощи. Да, это небольшое предприятие, здесь работает всего около 40 человек, и штат инженерно-технических работников мал. Однако и здешнему уровню КПД позавидуют многие крупные предприятия. Коллектив на «Электроприводе» слаженный, опытный, каждый в своем деле, как говорится, собаку съел. Все потому, что текучки на предприятии нет, в первую очередь благодаря стабильной и белой зарплате, к слову, выше среднего по Пскову.

Показательно, что когда многие предприятия испытывали серьезные проблемы в 2014-2015 годах, на «Электроприводе», наоборот, удвоили объемы производства и изыскали возможность увеличить зарплаты сотрудникам. И все-таки в поддержке производство очень нуждается.

«Важная проблема заключается в том, - пояснил Владимир Иванов, - что в России мало выпускается оборудования для металлообработки, а те не многие станки с ЧПУ, что представлены на отечественном рынке, к сожалению, зачастую неконкурентноспособны с импортными ни по цене, ни по качеству». 

Цены на оборудование действительно кусаются. Простой пример. Если в 2013 году станок с ЧПУ предприятие могло приобрести за 4,6 млн рублей, то сегодня точно такой же стоит уже 7,8 млн рублей. Его цена в долларах не поменялась, зато радикально с тех пор изменился курс рубля.

Конечно, директор «Электропривода» видит перспективы кластера не только в субсидиях. Он предлагает, чтобы на псковских предприятиях реализовались новые мощности, которые закрыли бы острую потребность в материалах, комплектующих и инструментах. Так на базе «Электропривода» можно открыть цех мехобработки или даже индустриальный парк, а на территории Псковского электромашиностроительного завода, например, можно было бы создать инструментальное производство.

«У многих предприятий сегодня есть финансовые трудности. У каждого завода есть свои проблемы. Внутри кластера их можно решить совместно. Однако, надо понимать, что под лежачий камень вода не течет. Надо встречаться, разговаривать, обсуждать перспективы. Мы должны выяснить, чем мы можем помочь друг другу. Каждый может предложить, что он умеет. Но начинать работать надо уже сегодня», - подчеркнул Владимир Иванов.

Кластерный подход полезен еще и тем, что его участники могут быть на долгие годы обеспечены работой, а это означает стабильность для предприятия. Ключевое понятие для любого бизнеса.

«Для нас ключевым заказчиком является завод «ЗЭТО», примерно на 85% наше предприятие занято именно заказами великолукского завода. Его потребности в редукторах и приводах достаточно высоки, значит, речь идет о стабильном объеме работ, а это означает стабильную зарплату для наших работников. Мы в свою очередь обеспечиваем количество, качество и своевременные поставки. Те, кто с нами работают, тоже выполняют все заказы вовремя, поскольку мы вовремя оплачиваем их работу. Такими и должны быть взаимоотношения внутри кластера», - поделился руководитель «Электропривода».   

По его словам, такие юридические отношения внутри кластера необходимо закрепить, чтобы каждый в первую очередь выполнял заказы его участников.

Владимир Иванов напомнил, что в советские годы уже существовал опыт объединения предприятий в научно-производственный кластер. Тогда он назывался «ПсковЭлектроМаш». К сожалению, в 90-е годы, когда многие промышленные предприятия в нашем регионе пришли в упадок, исчезла надобность и в НПО.

Сегодня псковскому электротехпрому предоставлен еще один шанс. На кону – реальная возможность для местных предприятий выйти из режима выживания, в котором многие пребывают уже не один десяток лет, и перейти на новую ступень - наращивания оборотов, модернизации и расширения производства. В глобальном масштабе это прекрасный повод для вывода на новый уровень и экономики нашего региона в целом.  

Леонид Смыслов



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.039299964904785