Реклама на ЦДИ
 01.12.2024

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Импортозамещение в России провалилось, но еще не все потеряно - мнение эксперта

27.07.2016 18:36 ЦДИ, Псков

Провал импортозамещения в России к профициту торгового баланса в первом полугодии 2016 года. Фактически он сократился вдвое по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году. Такие цифры приводит в «Деловом Петербурге» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Скоро кризис будет отмечать двухлетний юбилей, но мы не только не заполонили Европу своими товарами, но и, как выяснилось, не можем обеспечить себя. Экспорт в стоимостном выражении упал на 30%, а импорт - только на 9%. Это даже меньше, чем снижение покупательной способности в 2015 году. А в условиях относительно стабильного рубля эта тенденция только усиливается», - подчеркивает эксперт.

По его словам, страна сама себя загнала в угол: экспорт падает, а вместе с ним падают и доходы государства. Из-за этого сложнее выполнять программы развития промышленности и экономики в целом, что, опять-таки, приводит к спаду экспорта и необходимости наращивать импорт. Выправить ситуацию, по его мнению, может только иностранное инвестирование.

«Если дешевый рубль и низкие зарплаты - это несомненное зло для населения, то, с точки зрения иностранных инвесторов, это отличная возможность открыть предприятие. 2015 год был откровенно провальным в плане привлеченных инвестиций, а вот первое полугодие 2016-го уже дает некоторые надежды. Инвесторы убедились как в стабильности дешевой нефти и дешевого рубля, так и в постоянности взаимных санкций и начали снова подтягиваться в Россию», - отмечает Никита Исаев.

Он призывает в экстренном порядке создать условия для привлечения иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность, наглядно показав, что не только сельскохозяйственные предприятия могут успешно развиваться, но и электроника, и тяжелая промышленность имеют шанс на светлое будущее.

«Здесь могут помочь такие меры, как отмена налогообложения прибыли, направленной на модернизацию производств и НИОКР, упрощение таможенных процедур (заманивать инвесторов сильно сжатым внутренним рынком бесперспективно), развитие инфраструктуры на уровне субъектов РФ и муниципалитетов (для этого необходимо реформировать бюджетный, налоговый и отраслевые кодексы с целью обеспечения регионов достаточным финансированием) и так далее. Все это уже было описано в программах развития, создаваемых экспертным сообществом, теперь правительству нужно наконец решиться, взять на себя ответственность и от раздумий перейти к делу», - заключает директор Института актуальной экономики.



Распечатать:     Комментарии: 19

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают