Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.11.2021

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Весна псковской промышленности: мир, труд, импортозамещение

27.05.2016 09:50 ЦДИ, Псков

В Псковской области в течение одного весеннего дня 26 мая были открыты три завода. Если быть придирчиво точными, то открылся один - «Криогаз», в случае двух других - ООО «Нор-маали» и ПАО «Сибирский гостинец» - открытие уже, как говорится, - дело техники. В минувший четверг этим двум компаниям были торжественно переданы указательные камни, символизирующие старт строительства новых производств на территории особой экономической зоны «Моглино».

Благодаря чему удалось майское промышленное чудо в Псковской области, выяснил Центр Деловой Информации.

Прибавляем газа

«Я помню это место пустынной песчаной площадкой», - так начал свое выступление директор департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка Владимир Смелов, открывая торжественное мероприятие, посвященное  старту работы комплекса сжижения природного газа (СПГ) с автомобильной газонаполнительной компрессорной станцией. Строительством комплекса на ул. Пожиговской, 21 занималась компания «Криогаз», и, по словам Владимира Смелова, сегодня все люди, задействованные в реализации проекта, испытывают чувство удовлетворения и гордости.

Вице-президент банка - начальник департамента нефтегазовых проектов Михаил Родионов поблагодарил всех, кто верил в проект, и особо подчеркнул роль слаженной работы банка, представителей власти, персонала и клиентов в общем деле: «Завод «Криогаз» - это один из пионерных проектов и сравнительно новое направление бизнеса. Когда нефть стоила 100 долларов - было много желающих, сейчас с нами остались только те, кто действительно верил в успех. Нас объединила одна цель - развитие бизнеса, это наш общий успех». Он напомнил, что Псковская область была выбрана в качестве локации завода по причине удачного географического расположения: банк выявлял регионы, где есть спрос на СПГ. В России он пока не пользуется большим интересом, а вот Европа заинтересована в ценном ресурсе, ведь экологичный и экономичный СПГ может использоваться на промышленных предприятиях, для производства энергии, а также в качестве топлива для автомобилей и даже кораблей.

Закономерно (но отнюдь не типично для российской практики), что у только что открывшегося завода сразу же появились крупные клиенты. Губернатор региона Андрей Турчак, давший старт работе завода в числе приглашенных, особо отметил этот факт: «Мы первый раз присутствовали на открытии предприятия, совмещенном с подписанием солидного контракта». Этим клиентом выступила AS Eesti Gaas и судоходная компания Tallink, самое крупное морское предприятие в Балтийском море с миллиардными годовыми оборотами. Деловой договор был подписан тут же, на встрече, начальником Департамента экспорта нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии ООО «Газпром экспорт» Сергеем Сахаровым, с одной стороны, и председателем Правления AS Eesti Gaas Антсом Ноотом - с другой.

Один из кораблей компании Tallink - крупный лайнер «Мегастар», рассчитанный на перевозку 2800 пассажиров по курсу Таллин-Хельсинки. именно он станет первым судном, использующим СПГ в качестве топлива. В ближайшем будущем, по словам председателя Совета директоров AS Eesti Gaas Айна Хандшмидта, на новый вид топлива перейдет весь остальной флот компании (Европа ужесточила требования по экологии в Балтийском море, так что потребление СПГ будет только расти). От работы нового псковского завода выиграют, таким образом не только миллионы пассажиров, но и окружающая среда.

К слову, востребованность СПГ в потенциале присутствует и на территории Псковской области. Как напомнил Андрей Турчак, при подписании два года назад соглашения о строительстве комплекса планировалось, что определенная часть объемов произведенной продукции будет реализовываться в Пушкиногорье и Опочке, которые до сих пор остаются угольно-мазутными районами. Пока, правда, это оказалось нерентабельно, но в будущем - возможно, будет осуществлена газификация хотя бы одного района. Кроме того, не исключена возможность перехода парка Псковпассажиравтотранса на газомоторные двигатели.

Как заверили гостей представители «ЗАО Криогаз», производственных мощностей хватит для заявленных нужд: завод вырабатывает 3 тонны в час, то есть 22 тысячи тонн в год. А если возникнет необходимость в увеличении объемов - то не исключена вероятность запуска второй линии «Криогаза». В настоящий момент компания всерьез рассматривает технические возможности работы с ГРС №13 в Тямше. Ведь, как подчеркнул Михаил Родионов, в регионе им импонирует позиция региональных властей - «подход к бизнесу, при котором можно работать».

Заработало!

На церемонии открытия «Криогаза» отдельно было упомянуто о том, что 75% оборудования на заводе произведено в России. А местные компании-подрядчики получили от инвесторов заказов на 190 млн рублей (общие же инвестиции в проект составили порядка 700 млн рублей). Таким образом, на три четверти проект реализовывался в русле новейшего экономического тренда импортозамещения.

Стоит сказать, что в тот же день речь об импортозамещении зашла и в Моглино в связи с открытием на территории ОЭЗ современной подстанции. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, говоря об этом, подчеркнул: «Отрадно, что часть комплектующих для объекта произведены на территории Псковской области».

Как известно, 24% от общей массы оборудования подстанции произведено на великолукском предприятии ЗАО «ЗЭТО», в том числе: жесткая ошиновка на 110 кВ, выключатели элегазовые колонкового типа ВГТ-110 кВ, трансформаторы напряжения элегазовые ЗНОГ-110 кВ, трансформаторы тока элегазовые ТОГФ-110 кВ, ограничители перенапряжений нелинейные ОПН-110 кВ, разъединители РГНП-110 кВ и пр. При этом завод досрочно, с опережением графика сдал работу.

Генеральный директор завода «ЗЭТО» Александр Козловский  в своем выступлении отметил, что «Моглино» должно стать дополнительным драйвером развития экономики региона. «Сегодня Андрей Анатольевич Турчак правильно отметил, что у нас отсутствуют алмазные копи, и мы должны развивать имеющиеся ресурсы. У нас есть люди, которые хотят и умеют работать», - сказал он и заверил присутствующих в том, что и в будущем более чем 2000-ный коллектив завода готов выполнять самые сложные поручения.

По проекту в Моглино предусмотрена реализация двух пусковых комплексов. Сейчас реализуется первый, в который входят два силовых трансформатора общей мощностью 80 МВт. Первые инвесторы уже будут обеспечены электроэнергией. Реализация второго этапа завершится в третьем квартале 2017 года. Практически 90% оборудования монтируется уже в первом этапе, а строительная часть - на 100%. Когда потребуется реализация второго этапа при увеличении мощности потребления, завод реализует его в минимально короткие сроки.

Назад дороги нет

Прибытие торжественной делегации в Моглино не стало поводом для завершения строительных работы на территории ОЭЗ: неподалеку трудились рабочие, ворочал ковшом экскаватор. «Кипит работа!» - с удовлетворением прокомментировал заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Андрей Травников.

Результативность работы команды, реализующей масштабный бизнес-проект, отметил, в свою очередь, генеральный директор АО ОЖЗ «Моглино» Виталий Милявский: «Зона успешна там, где есть губернатор и его команда, которые с утра до вечера этим занимаются. Сергей Перников с утра до ночи воюет с бюрократами и с нами в том числе. Ольга Владимировна (Торбич - ред.) - настоящий герой. С такой командой эта зона будет процветать».

Собственно, на это и надеются первые резиденты Моглино, инвестирующие деньги в крупное производство на Псковской земле. Один из них - финская компания Nor-Maali Oy. Более 250 млн рублей будет вложено ею в строительство завода по производству лакокрасочных материалов. Высокотехнологичное безопасное производство разместится на 3,5 гектарах, где появятся производственные здания и складские помещения общей площадью более 2,5 тысяч квадратных метров. Заместитель генерального консула Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Микко Кивикоски убежден, что его земляки сделали правильный дальновидный выбор: «Россия является и будет являться важным экономическим партнером Финляндии. На российском рынке более 600 финских предприятий, большая часть из них находится на Северо-Западе России. Надеюсь, что весной 2017 мы встретимся здесь в связи с открытием завода».

А председатель совета директоров «Нор Маали» Карл-Хенрик Квикант назвал 26 мая великим днем в истории компании: «Мы присутствуем на российском рынке более 10 лет. Могу сказать только самое хорошее в адрес Моглино. Приятно работать с профессионалами».

Еще одна компания, принявшая участие в церемонии передачи указательных камней в Моглино, - ПАО «Сибирский гостинец» - намерена построить в ОЭЗ завод по производству пищевых и фармацевтических компонентов. Завод занимается, по сути, сушкой пищевых продуктов. По словам авторов проекта, это будет крупнейший завод в Восточной Европе. Производимые компоненты используют в кашах быстрого приготовления, производстве чая, сывороток и многого другого. Общие инвестиции - более 400 млн рублей. Генеральный директор компании «Сибирский гостинец» Дмитрий Ходас заявил, что рад работать на Псковской земле: «Там, где есть политическая воля, там есть возможности для решения таких проектов. Каждый раз приезжая к вам, мы видим тектонические сдвиги».

Подводя итоги встречи в ОЭЗ, гендиректор «Моглино» Ольга Торбич эмоционально поделилась следующим наблюдением: «Набирая динамику, сегодня мы понимаем, что дороги назад нет. Резиденты торопятся: один  из них. даже еще не получив официально статус резидента, уже закладывает производство. В августе-сентябре еще два резидента выйдут на площадку. Уже в 3-4 квартале мы планируем поэтапно сдавать объекты, работать будет комфортнее». Главное же, по ее мнению, - то, что регион поверил: Моглино - это та точка роста, которая даст нам жизнь.

***

Весна - время начала и обновления, время, когда засеваются семена будущего урожая. Действительно, завод «Криогаз» и два предприятия, которые заработают в ближайшее время, - лишь начало пути. Как признался журналистам губернатор, только в Моглино на ближайшую двухлетку планируется открытие не меньше пяти предприятий с инвестициями порядка 2,5 млрд рублей. А это - новые рабочие места, рост денежных поступлений в бюджет региона.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...