Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 03.08.2021

Бизнес / АПК  | весь раздел

Дмитрий Матвеев посоветовал Льву Шлосбергу поменять перо на грабли и лопату

27.11.2012 09:12 ЦДИ, Псков

К яркопопулистским лозунгам приравнял предложение депутата областного Собрания Льва Шлосберга о перераспределении расходов областного бюджета председатель совета директоров ООО «Слактис» Дмитрий Матвеев.

Депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг предложил сократить дефицит обсуждаемого бюджета региона, приостановив с 2013 года реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013–2020 годы», в том числе подотрасли «Животноводство».

По словам бизнесмена, «господин Шлосберг очень умный человек, но все его предложения сводятся к тому, чтобы что-то у кого-то забрать и перераспределить. О том, как добиться того, чтобы отрасль работала, - он не говорит. С таким подходом трудно согласиться».

Дмитрий Матвеев подчеркнул, что процесс обсуждения расходных статей, сопровождаемый жаркими спорами, - это нормальное состояние бюджетного процесса. «Но предлагая что-либо, надо всегда выдвигать альтернативы. Ладно бы мы говорили о статьях в части уменьшении зарплат, но здесь речь идет о сельском хозяйстве – отрасли, которая формирует доходы области».  

По мнению великолукского предпринимателя, производство сельхозпродукции и занятость населения на селе невозможна без господдержки: «существует громадная разница в инфраструктуре города и села. Почему-то не живет г-н Шлосберг в деревне, обосновался в городе, печатает газету, кстати, на денежные гранты. Сам в деревню не едет, а советы дает. Попробовал бы приостановить свое питание на неделю, водички не попил бы – то же самое он предлагает сделать с АПК региона. Легче всего находиться в оппозиции. Хорошо, что в Областном собрании есть такой раздражитель спокойствия, как Шлосберг. Но оппозиция должна быть конструктивной, а не по принципу «А Баба Яга – против!»

Дмитрий Матвеев неоднократно предлагал пути решения областного АПК. Он считает, что инициативы регионального управления  сельского хозяйства – это полумеры. С его точки зрения, жизненно необходимо создать условия для того, чтобы в область приходили инвесторы. Но прежде необходимо определиться с перечнем принципиально значимых видов сельхозпродукции (овощи, рыба, молочная продукция) и разработать условия, но не на год-два, а на время привлечения инвестиций: «Делать то, о чем говорит Шлосберг, нельзя. Надо иметь долгоиграющие  условия для инвесторов, что невозможно без федеральной поддержки».

В то же время, необходимо скорректировать принципы субсидирования: «Сейчас поддерживают всех поголовно… Во вчерашнем выступлении Президент РФ говорил о том, что надо поддерживать сильные предприятия, так как они создают рабочие места, развивают промышленность. Все крупные холдинги так или иначе воспитывают кадры, благодаря чему происходит постоянная ротация персонала, их обучение. Откуда иначе будут появляться новые специалисты АПК? То, что фермерским хозяйствам придают большое значение, - это очень хорошо, но наши люди не готовы к серьезным проектам, у них нет опыта, их надо растить. Администрация области здесь недорабатывает».

Дмитрий Матвеев видит решение проблемы «поголовного субсидирования» в применении дифференцированного подхода. «Надо поощрять тех, кто достигает реальных результатов, - говорит он. - И это верно, ведь область, выделяя средства, рассчитывает на их отдачу. Хорошо бы изучить опыт соседних областей – Ленинградской, Тверской, Смоленской, где, например, субсидируют молочные хозяйства в зависимости от надоев. В оценке ситуации надо стараться быть объективным. Можно отменить субсидии – но что вы предложите взамен?»

Великолукский предприниматель, сам в недавнем прошлом депутат Областного собрания, посетовал, что «в основном у нас говорят о бюджетниках. Но сельское хозяйство – основной локомотив, который двигает область вперед. А для того, чтобы двигался локомотив, нужны вложения, надо участвовать в федеральных программах. Ведь проект, рассчитанный на 50-100 мест, - это занятость населения, налоги в областной бюджет».

В завершение беседы Дмитрий Матвеев резюмировал: «Я – за конструктивное отношение. Надо прислушиваться к мнению специалистов. А то часто получается как в анекдоте: «Доктор, у меня голова болит» - «вот вам аспирин». «Доктор, сегодня живот разболелся» - «скушайте аспирину». Семь бед – один ответ. Шлосберг – талантливый оратор, но показал бы он на деле, как добиваться успехов в бездотационном предприятии. Например, хотелось бы посмотреть, как он будет заготавливать силос в условиях дождливого лета. Пусть попробует поменять перо на грабли и лопату. Если что – он знает мой телефон, пусть звонит, советом всегда помогу!»

Напомним, лидер регионального «Яблока» Лев Шлосберг выступил с предложением сократить дефицит бюджета Псковской области, исключив расходы на ряд областных программ. «Под раздачу» попали, в частности, расходы на поддержку животноводческой отрасли государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы». Лидер «Яблока» сомневается в оправданности при большом дефицитном бюджете дотаций в размере 265 млн рублей частным сельхозпредприятиям («Идаванг», «Победа», «Рубеж», Невельский свинокомплекс) на обслуживание кредитов.


Cюжет:  Агрокомплекс и бюджет



Распечатать:     Комментарии: 50

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...