Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2021

Бизнес / АПК  | весь раздел

Ноу-хау для псковской земли: завод по производству удобрений начнет работать в Липетах в январе

23.12.2019 12:25 ЦДИ, Псков

«Земля - корма - животные - человек» - по такому принципу сегодня работают современные сельхозпредприятия России. ООО «АЛОК» реализует эту схему на молочной ферме в поселке Липеты Псковского района. Принцип прост: засеивается земля, урожай идей на корм скоту, а это в дальнейшем - мясо и молоко на наших столах. И возвращаясь к нашим буренкам: чтобы урожай снова вырос на поле, конечно же, потребуются удобрения. Так замыкается круг производства, обеспечивающий идеальный баланс между всеми составляющими процесса.

В ближайший месяц ООО «АЛОК», взявшее под свое крыло несколько молочных ферм в деревнях Псковского района, запустит в работу современное производство комбикормов (об этом мы уже рассказывали ранее). Начнет работу в январе и другой завод - по производству гранулированных удобрений.

Свое, псковское

Новенькое оборудование уже завезено в Липеты - туда, где и находится непосредственно сырьевая база для производства удобрений. Специалисты изготовили несколько образцов, из которых будет выбран наиболее оптимальный для псковских почв. Разработчики комплекса удобрений - профессиональные биохимики, технологи, давно работающие в этой отрасли и имеющие большой опыт на подобных производствах. В частности, они применяют технологии и знания, накопленные Шебекинским биохимзаводом, который известен на всю Россию.

«Это будет хорошая органо-минеральная смесь, - рассказывает технолог завода Николай Иванович. - Мы используем только местное сырье. В основе - три компонента: торф, известняк и минеральные вещества. Есть и другие компоненты - наше ноу-хау, но пока раскрывать все секреты рано. В любом случае - при разработке состава мы учитывали прежде всего специфику псковской почвы».

В этом, пожалуй, и заключается одно из важнейших преимуществ удобрений, которые будут производиться на заводе в Липетах: они работают на местную специфику, помогают разрыхлению почвы, обогащению земли микроорганизмами, к тому же они по своим характеристикам бактерицидные.

И еще одна немаловажная «фишка» - эффект последействия. Вы внесли удобрение в почву - и оно будет работать в течение еще 3-4 лет. «Люди сами убедятся в качестве наших удобрений, - говорит технолог. - Посмотрят через год: червяки появились, почва структуру поменяла. Поэтому мы и базировались на местном сырье: торф позволяет «дышать» земле».

Сложный рынок

Завод удобрений ООО «АЛОК» будет производить гранулированные удобрения — это подкормки в форме маленьких шаровидных гранул. Они отличаются хорошими агротехническими свойствами, отличной сыпучестью и неслеживаемостью, имеют хороший товарный вид. Кроме того, благодаря технологии гранулирования увеличиваются сроки хранения таких удобрений.

Гранулы - продукт весовой, поэтому можно легко соизмерить, сколько потребуется внести удобрения под каждую культуру - помидоры, огурцы, картофель и т.д., согласно инструкции. Это важно: завод планирует производить товар не только в крупной фасовке для больших фермерских хозяйств (с некоторыми из них уже достигнуты определенные договоренности), но и пакетами по 5-10 кг, для простых дачников и огородников.

Задача непростая: кто-то привык работать по старинке, кто-то боится новых технологий, но ООО«АЛОК» рассчитывает на то, что удобрения будут востребованы на всех уровнях реализации. Это дело не одного дня, но для достижения результата предприятие готово идти на любые меры, вплоть до бесплатного рекламационного предоставления образцов на пробу.

Рассматриваются также варианты развоза готовых удобрений по дачным кооперативам или по договоренности с местными сетями потребкооперации.

Удобрение от местных производителей появится в продаже уже в конце января-начале февраля. Конечно же, в первую очередь приобрести новинку можно будет в фирменном магазине ООО «АЛОК» по адресу ул. Декабристов 19 (телефон 60-65-65).

***

Пока неизвестно, под какой торговой маркой будет выпускаться новое удобрение. Да и главное, согласитесь, - не название, а сам товар. Судя по всему, его качество должно удовлетворить и дачников, и сельхозпроизводителей Псковской земли.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...