Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.10.2021

Бизнес / АПК  | весь раздел

Зона рискованного фермерского земледелия

07.09.2017 12:20 ЦДИ, Псков

Большую часть сельхозпродукции в Псковском районе производят крупные сельхозпредприятия. Фермеры и крестьянские хозяйства на их фоне по объемам пока смотрятся довольно скромно. Более того, количество фермеров в нашем районе за последние годы не увеличилось, а наоборот, сократилось. Когда-то их было около полутысячи, а сегодня действующих едва ли больше двадцати. Об этом Центру Деловой Информации рассказали в администрации муниципалитета.   

Куда же подевались фермеры?

«Это очень тяжелый ручной труд, который не приносит каких-то сверхприбылей», - объясняет фермер из Неелово Владимир Петров. «А вы попробуйте сами поработать на земле, надолго ли вас хватит?», - вторит глава комитета сельского хозяйства и природных ресурсов администрации Псковского района Анатолий Иванов.

Но будем честны, дело не только в тяжелом труде. Сельхозпроизводство в нашей полосе – это еще и большие риски. Вот и в этом году погода, мягко говоря, псковских аграриев не баловала. Мало солнца, дожди заливали поля в низинах, да и просто… холодно. Многие фермеры жалуются, что овощи, как в открытом грунте, так и закрытом показали очень низкую урожайность. У некоторых залило поля с картофелем или зерновыми культурами.

«Мы пережили и 78-й год, и 86-й, когда урожай снегом накрывало. Это сельское хозяйство, тут надо быть готовым ко всему. Северо-Запад есть Северо-Запад», - прокомментировал Анатолий Иванов.

Нередко аграриям советуют - страхуйтесь от неурожая. Вот только не все могут потянуть стоимость подобных страховок. Да и при наступлении страхового случая потребуется собрать столько документов, что одна мысль об этом отталкивает от затеи со страхованием.

Впрочем, зерновые в Псковском районе показали в этом году очень высокую урожайность. Сельхозпредприятия уже намолотили столько зерна, сколько в прошлом году. Во многом благодаря результатам таких предприятий как «ПсковАгроИнвест» и агрофирма «Победа». А по урожайности мы даже опередили прошлогодние рекорды, 36 ц/га против 26 ц/га.

Кормов заготовили чуть меньше, чем в прошлом году, но для нормальной зимовки их должно хватить. Зато молока производим гораздо больше, чем в прошлом году.

Да и по овощам наши фермеры готовы производить гораздо больше. Для этого нужно поставить больше теплиц, приобрести дополнительные земли, модернизировать парк техники. Конечно, тут бы очень пригодились фермерские гранты, но их, как известно, на всех желающих их не хватает, да и все условия соблюсти для получения такой господдержки не всегда просто. Но даже и без нее аграрии бы справились. Взяли бы кредиты, оформили лизинг. Да, проценты, почти неподъемные, но основная проблема не в этом, а в отсутствии гарантированного рынка сбыта, уверяет Владимир Петров.  

Крупные оптовики и торговые сети не готовы заключать договора с небольшими хозяйствами. Говорят, что слишком рискованные поставки, а им нужны гарантии. И, наверное, в чем-то правы. Решением для этой дилеммы могли бы стать фермерские кооперативы, о создании которых так много говорят в нашем регионе. Так и овощехранилище проще построить совместными усилиями, и логистику наладить, и те самые бесперебойные поставки обеспечить.

Более того, что-то подобное в нашем регионе уже появилось. Правда, пока только на бумаге. Фермер Владимир Петров возглавляет недавно созданный фермерский торгово-закупочный кооператив. У него есть устав, регистрация и прочие документы. И пока больше… ничего. Чтобы обрести «плоть», объединению необходима государственная поддержка. Без нее ничего не получится, осилить такие затраты, а речь идет о как минимум 70 млн рублей, фермеры не в состоянии. Вся надежда на программу федерального центра, в которой распределяются гранты для подобных кооперативов. Но там тоже, как говорится, семеро в шляпах. И, скорее всего, аграриям из других, менее рискованных в плане земледелия регионов получить такую поддержку будет проще.

Конечно, не все так плохо. Достижения аграрного сектора Псковского района мы сможем оценить уже совсем скоро, 9 сентября, на XVIII сельскохозяйственной ярмарке. Судя по количеству поступивших в адрес муниципалитета заявок, там будет и на что посмотреть, и что прикупить к столу. Но мы все прекрасно понимаем, что могло бы быть и лучше. 

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...