Реклама на ЦДИ
 13.12.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

НаклАдные накладнЫе

28.03.2017 08:58 ЦДИ, Псков

Не успели псковские рыбопромысловые хозяйства привыкнуть к электронной системе ветеринарной сертификации «Меркурий», как для них придумали очередное замысловатое новшество. В марте региональные власти «внедрили» еще один способ контролировать предприятия отрасли - теперь транспортировку улова можно осуществлять исключительно при наличии специальных накладных. Еще и реестр выданных бланков вести заставили.

Чиновники утверждают, что эта мера в теории поможет поймать за руку недобросовестных предпринимателей. Рыболовы же уверены, что на практике накладные станут лишь головной болью для предприятий, а вот нечистоплотных дельцов новация так и не коснется. Но это еще полбеды - легально работающие организации рискуют столкнуться с дополнительными затратами. Как бы на этом фоне и без того недешевая местная рыбка еще больше не подорожала…

Как это работает?

В этом году рыбодобывающим организациям вменено в обязанность заполнять спецнакладные при «формировании партии улова водных биологических ресурсов для транспортировки ее от места вылова водных биологических ресурсов до места их реализации либо переработки». При этом данные о количестве и видовом составе улова, внесенные в спецнакладную, не должны противоречить данным промыслового журнала и ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, еще нужно вести реестр оформленных накладных и ежемесячно представлять отчеты об их использовании по утвержденной форме.

 

«Кухня» спецнакладных более-менее подробно расписана в постановлении администрации области № 439 от 30.12.2016 года, а порядок их выдачи в приказе регионального госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды № 125 от 21.02.2017 года, если кому-то интересно заглянуть в первоисточник.

 

Чтобы получить бланк накладной, нужно обратиться в региональный государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и заблаговременно написать заявление, поскольку выдают их органы исполнительной власти с солидным 10-дневным люфтом. Комитет ведет реестр выданных бланков специальных накладных, которые являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. В общем, все серьезно.

К счастью для рыбопромыслового бизнеса, выдаются такие бланки - бесплатно. Чиновники же браво отчитываются, что бланки напечатаны в достаточном количестве, дефицита в них нет.

Уточним, что новшество коснулось только рыбопромышленников, работающих на Псково-Чудском водоеме. Индивидуальных предпринимателей это пока не касается. К малым водоемам Псковской области это также не относится.

За что же такая бюрократическая головомойка досталась хозяйствам, работающим на водах крупнейшего озера в регионе?

Откуда плавники растут

Автором идеи дополнительного контроля в виде специальных накладных выступил отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Туда мы и обратились за комментариями, чтобы услышать ответ на главный вопрос - зачем?

Ведь уже существует и потихоньку набирает обороты электронная система ветеринарной сертификации «Меркурий», при вводе которой и так грозились покончить со всем недобросовестным, что существует в рыбодобывающей отрасли. Не получилось?

Заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области СЗТУ Росрыболовства Владислав Колесников заверил, что спецнакладные дополняют систему «Меркурий», но никак не дублируют. «Там все-таки больше ветконтроль, а спецнакладные касаются непосредственно транспортировки груза», - уточнил он.

По его словам, в Псковской области были выявлены случаи, когда вес груза при транспортировке превышал указанный в промысловом журнале. «Может быть, рыбаки хотели таким образом уйти налогов, или докупили часть улова у браконьеров, не знаю, но теперь такие махинации будет осуществить сложно», - заметил Владислав Колесников.

При этом он отметил, что речь идет об единичных случаях, которые сложно назвать общепринятой практикой. Тем не менее, последствия теперь расхлебывать, похоже, придется всем.

И так, главный посыл региональной реформы (а спецнакладные «придумали» именно на региональном уровне) - исключить перевозку незаконно добытой рыбы. Документы строгой отчетности по замыслу чиновников пресекут возможные махинации с грузом.  

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий сотрудники рыбинспекции или ГИБДД могут остановить транспорт и потребовать такую бумагу, сверив ее с данными промыслового журнала и разрешения на добычу. Таким образом они смогут определить, насколько перевозимая рыба легализована.

«Если груз будет не соответствовать бумагам, это уже будет вопрос административного расследования, где он ее взял, законно ли она добыта, законна ли вообще его предпринимательская деятельность», - добавил Владислав Колесников.

А будет ли это работать?

Именно этим вопросом задаются местные рыбопромысловики. Так, глава Ассоциации псковских рыбопромышленников, директор ООО «Причал АС» Эдуард Черноок с одной стороны хвалит и Рыбинспекцию, и администрацию региона за попытки навести в отрасли порядок, но с печалью констатирует, что едва ли спецнакладные что-то кардинально изменят. Да и подводных камней в новом порядке он видит слишком много.

Эксперт отмечает, что рыбопромысловые хозяйства и так находятся под неусыпным контрольно-надзорным оком: тут и выписка ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме в системе «Меркурий», и досмотр улова ветеринарами, и отметка у рыбинспектора перед выходом в озеро и обязательное уведомление органов о возвращении с лова с указанием примерного объема добытого. И это не говоря уже о договорах купли-продажи, по которым тоже можно отследить деятельность той или иной организации.

«Можно сверить количество выловленной рыбы по отчетам в рыбинспекцию на основе журналов с количеством выписанных ветеринарных документов. Эти данные, в принципе, не обязаны сходится, но на их основании можно сделать запрос в рыбопромысловое хозяйство с просьбой прояснить, почему есть расхождения. Такое бывает, например, из-за внутренних перебросок из одного холодильника в другой. К тому же выписку сопроводительной ветеринарной документации можно осуществить не только на только что выловленный груз, но и при транзите», - рассказал Эдуард Черноок.  

Он утверждает, что промысловики готовы работать и по новому порядку. Однако их беспокоит, что новый документооборот окончательно всех запутает: и рыбаков, и самих инспекторов.

«У нас по факту движение рыбы не проходит по классическому сценарию с рыбоприемки до реализации. У предприятия может быть пять рыбоприемных пунктов, на одном из них холодильник помощнее для аккумулирования, на других – поменьше. Так вот груз может перевозиться с одной рыбоприемки на другую несколько раз, где-то частично разгрузились, где-то загрузились. Каждый раз выписывать накладную? Сколько из них брать с собой водителю? Из постановления это не совсем понятно», - обращает внимание Эдуард Черноок.

Могут быть ситуации и повитиеватее. Допустим, машина едет с Кингисепского направления, у нее нет спецнакладных, потому что в других регионах нет такой процедуры. Этот транспорт может забрать рыбу из одного из псковских рыбоприемников. Как передать водителю спецнакладную?

Большие компании используют не только свой транспорт, но и наемный. Логист в ходе работы может подобрать просто попутную машину. Так дешевле. Но спецнакладной у него при этом не будет. Получается теперь предприятие должно отказаться от этого транспорта и гнать свою машину из Пскова, а это дополнительные расходы. Как их компенсировать?
 

Никто не отменял человеческий фактор. Если спецнакладные будут оформлять водители, для которых это совершенно новая компетенция, а они должны будут сверить все данные, сколько одного вида рыбы, сколько другого, то поначалу ошибки будут неизбежны. Кто за них будет отвечать?

 

Эдуард Черноок заострил внимание на еще одном спорном пункте – в положении о спецнакладных не конкретизировано, что такое «переработка». «Холодильник по факту - это не реализация и не переработка. Значит, внутренние переброски можно в документах строгой отчетности не фиксировать», - задается он вопросом. По его мнению, если выписывать спецнакладные на каждую переброску, начнется полная чехарда. Если тонну рыбы перевозить из одного приемника в другой четыре раза, то они уже в четыре превращаются… Смогут ли в этом разобраться специалисты органов контроля?

В региональном госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды уточнили, что охлаждение рыбы - это тоже элемент переработки, поэтому накладные выписывать необходимо. Но тут возникает еще один вопрос, неужели реально перелопатить такую кучу документов? Представьте только, на озере работает около 30 промысловиков, которые в день совершают 9-10 перебросок улова, каждые из которых потребуют оформления накладных. Это почти 300 в сутки!

Не там вы нелегальную рыбу ловите!

«Даже если накладные бесплатны, их введение обернется затратами. Потому что их надо подвозить, надо сводить показатели, вести реестры, составлять отчеты. Это дополнительная нагрузка на персонал, который, конечно, потребует за такую работу дополнительной оплаты», - посетовал Эдуард Черноок.

Может быть, затраты окупятся очисткой отрасли от недобросовестных конкурентов. «Едва ли», - грустно констатируют псковские рыбопромышленники. Они подчеркивают, что новшество, направленное на сокращение нелегального рынка рыбы, по факту может наказать вовсе не браконьеров или недобросовестных дельцов, а вполне легальный бизнес.

«Проблема ведь не в том, что рыбак покупает у браконьера рыбу. Я о таких случаях на самом деле никогда и не слышал. Неучтенная рыба не у промысловика появляется. Ситуация иная - рыбаки иногда сдают рыбу не только предприятиям, на которых они работают, но и перекупщикам. И тут как раз речь идет о неучтенной рыбе. Так вот, бороться с этим явлением не смогут никакие накладные», - высказался Эдуард Черноок.  

По его словам, тягаться с нелегальными перекупщиками сложно, потому что они предлагают более выгодные закупочные цены, ведь им не нужно выплачивать налоги, платить за квоты и сопровождение грузов, выплачивать зарплаты. И им не надо заморачиваться ни с реестрами, ни с отчетами, ни со спецнакладными. Рыбаку же тяжело устоять перед соблазном продать часть улова таким дельцам.

«Я с большим уважением отношусь к рыбакам, к их непростому труду, но такие факты, к сожалению, случаются. Мы не фискальные органы, чтобы пресекать такие сделки, отлавливать их «по кустам». На это нет сил и энергии. Мы можем наказывать рыбака только в том случае, если его уловы слишком низкие. Мы просто разрываем с ним сотрудничество. Отдает ли он большую часть перекупщикам или просто плохо работает, уже не столь важно. Конечно, делается это с учетом, как в этом же месте сработали другие звенья, потому что у низких уловов могут быть и объективные причины», - поделился рыбопромышленник.  

А теперь самое интересное. Открываем все то же положение по спецнакладным и видим, что оно «не распространяется на случаи транспортировки водных биологических ресурсов для целей личного потребления». Злая ирония заключается в том, что перекупщики как раз и перевозят всегда свою нелегальную рыбу под предлогом личных целей. И неважно, что перевозят они чуть ли не по три тонны - повезло, хороший клев был. Лимита для личных целей не установлено. Такое положение дел весьма усложняет жизнь легальным промысловикам.

Хорошими новостями на этот счет поделилась первый заместитель председателя регионального госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Татьяна Козина. По ее словам, вот-вот введут в действие нормы вылова для рыболовов-любителей. Вместе с ней возможно и спецнакладные «выстрелят». Тогда уже нельзя будет сказать, что 100 кг рыбы кто-то выловил исключительно для себя, потому что у детей аппетит хороший.

Правда, этот вопрос обсуждается еще с прошлого года, но суточных ограничений на вылов никто так не установил. Ждем. Вместе с законом о любительском рыболовстве, который должны принять уже этой весной в Госдуме.

Кстати, в этом самом законе, кроме суточных норм, может появиться такой интересный пункт, как платная рыбалка для иностранных граждан. Те же белорусы на юге области активно ловят псковскую рыбку, в том числе и браконьерскими орудиями лова. На родине за подобное их ждали бы большие штрафы, так что не разгуляешься, а в соседней Псковской области – пожалуйста, все очень лояльно.

Мыши плакали, кололись…

Удивительно, но псковские рыбопромышленники проявляют чудеса лояльности и терпимости. Несмотря на то, что многим из них новый порядок кажется не просто бесполезным, но и обременительным, они готовы его… перетерпеть.

«Мы не собираемся бойкотировать новый порядок. Ведь и я могу ошибаться, поэтому готов поработать четко по положению. К сожалению, мы не соучаствовали в разработке нового документа. Однако надеюсь, нас еще пригласят конструктивно обсудить, условно говоря, за круглым столом, насколько эффективна эта мера», - прокомментировал Эдуард Черноок.

В региональном госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды сообщили, что по их данным, обращений от организаций в какие-либо органы по поводу этого документа пока не было, хотя с точки зрения закона они имеют на это право. К слову здесь тоже понимают, что с новым нормативом что-то не так, но с выводами пока не торопятся.

«Только практика покажет, насколько эффективна новая мера. Когда рыбоохрана начнет контролировать в пределах своих полномочий перевозимые грузы, будет сопоставлять данные статистики, журналов и спецнакладных, тогда мы и увидим, получаем ли мы тот результат, на который рассчитывали», - отметила первый заместитель председателя госкомитета Татьяна Козина.

Она подчеркнула, что поскольку рыба перевозится предприятиями разными партиями, сейчас сложно судить, как это будет учитываться. Это покажет только практика применения новой нормы.

«Мы тоже планируем поучаствовать в рейдах, у нас, к сожалению, очень маленький штат - всего два человека, но мы постараемся изыскать такую возможность. Мы тоже хотим посмотреть, есть ли смысл в этом новшестве. Если документ будет рабочим, но его нужно доработать, нет проблем, доработаем. Но если он окажется в принципе, безрезультативным, то его, конечно, нужно будет отменять», - добавила чиновник.

Татьяна Козина надеется, что выводы не заставят себя ждать, и их можно будет сделать уже после весеннего-летнего лова, ближе к осени.

 

Возможную отмену спецнакладных не отрицают и в Росрыболовстве.

«Если они дадут положительную динамику, и с их помощью будут выявляться какие-то нарушения, возможно этот опыт будет перенесен и на другие водоемы Псковской области. Хотя пока об этом речи пока серьезно не идет. С другой стороны, если будет понятно, что накладные не сыграли предписанной им роли по выявлению нарушений, то их, скорее всего, отменят», - сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области СЗТУ Росрыболовства Владислав Колесников.

 

Любопытные тесты проводятся в нашем регионе. Посмотрим, как подобное экспериментаторство отразится на ценниках. Нас все призывают отказываться от лосося и сибаса в пользу судака и леща. Согласитесь, сделать это будет непросто, если по цене они сравняются.  

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают