Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 23.10.2021

Бизнес / АПК  | весь раздел

Эмбарго на импортную соль ставит под удар производство мясопродуктов в России

28.10.2016 13:14 ЦДИ, Псков

Эмбарго на соль ставит под удар до 90% производства мясопродуктов. Об этом в официальном письме в Минсельхоз предупреждает Национальный союз мясопереработчиков. Объединение просит министерство исключить из санкционного списка соль с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65%, указывает РИА Новости.

Нитрит натрия используется при производстве колбасы, сосисок, ветчины и прочих продуктов, чтобы придать привычный розоватый оттенок. Если же солить мясо обычной солью, то оно приобретет непрезентабельный серый цвет.

Любопытно, что технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» категорически запрещает использование нитрита натрия в чистом виде, поэтому мясопереработчики вынуждены использовать посолочные смеси с содержанием вещества не более 0,9%. Однако на сегодняшний день в России производства посолочных смесей с таким содержанием нитрита натрия, который требуется мясопереработчикам, нет.

Соль с необходимым химическим составом и надлежащего качества производится в Германии, Дании и Нидерландах. Также работает предприятие в Белоруссии, но оно способно обеспечить лишь 20% российского рынка.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов успокаивает переработчиков, что запасов соли хватит еще на полгода, а в новом году производство отечественной нитритной соли должно начаться на базе завода «Руссоль».

«Причин для опасений мясопераработчиков нет, очевидно, что любое ослабление эмбарго откроет дополнительное «окно» для поступления на рынок запрещенной продукции не только для нужд переработки», - заявил он.

Добавим, что эмбарго на ввоз соли, чистого хлорида натрия и морской воды вступит в силу с 1 ноября 2016 года. 



Распечатать:     Комментарии: 23

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...