Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Рейтинги  | весь раздел

Рейтинг посещаемости музеев Псковской области в 2008 году

10.02.2009 13:19 ЦДИ, Псков

В Псковской области туристу есть на что посмотреть и где отдохнуть. От красот природы средней полосы, воспетых поэтами и живописцами, до изысканных архитектурных памятников, бисером расспанных по карте региона. Невзирая на переменчивый климат в экономике, шахматные партии в политике, постоянные новшества в законотворчестве люди из всех уголков мира едут на Псковщину. Кто-то стремится сюда за успокоением, кто-то за радостью созерцания, иные ради самообразования. Сколько их бывает ежегодно в стенах музеев, в парках старинных усадеб?

Центр Деловой Информации представляет читателям рейтинг  интереса к крупнейшим музеям-заповедникам Псковской области по итогам 2008 года.

На третьей строчке оказался музей-заповедник «Изборск». Он на практике воплощает идею создания на Псковской земле самодостаточного учреждения культуры. Создан музей в 1964 году, 27 июля считается официальным днем открытия музея. В августе 1970 года Изборский музей стал филиалом Псковского музея-заповедника, а в 1993 году становится самостоятельным и получает статус юридического лица. Ещё через три года Постановлением Правительства РФ Изборский музей-заповедник преобразуется в Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» общей площадью 8000 га.

«Ядром» территории музея-заповедника является Изборско-Мальская долина с ее уникальными природными и историко-архитектурными памятниками. В долине сохранилась тысячелетняя планировочная и градостроительная структура, традиционные крестьянские поселения и купеческие усадьбы, культовые постройки и оборонительные сооружения. Наиболее значительные архитектурно-археологические памятники одного из самых ранних городов — Труворово городище VIII века, Изборская крепость XIV века, ансамбль Мальского монастыря XV века, храмы, часовни, поклонные кресты. Ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века на ее территории.

Изборская земля является этнической родиной малочисленной народности сето, проживающей сегодня на территории южной Эстонии и в Печорском районе. В 2000 году в деревне Сигово Печорского района открыт филиал музея-заповедника «Изборск» - этнографический музей сето.

Основную часть действующей экспозиции «История Изборска с VIII — XVII веков» и фондовой коллекции музея составляют предметы археологии, насчитывающие более 46 тысяч единиц хранения.

В настоящее время музей-заповедник «Изборск» взял курс на создание крупного историко-культурного музейного центра, базирующегося на целом комплексе объектов музейного показа, имеющего разноплановые экспозиции, ведущего научно-исследовательские работы, с развитой инфраструктурой туристического обслуживания.

Работниками музея-заповедника совместно с сотрудниками Московского института культурологии разработана новая концепция развития музея, основа которой — идея «открытых ворот» и предполагающая создание для посетителей атмосферы полной открытости и гостеприимства, добрососедства приграничных народов, взаимовлияние различных культурно-исторических традиций. Претворение этой концепции в жизнь позволит музею-заповеднику «Изборск» принимать более 100 тысяч туристов в год.

В 2008 году музей-заповедник «Изборск» посетило 98 300 человек. Из них индивидуальных посетителей – 51 800 человек (52,7% от общего количества). Заповедник посетили 35,3 тысяч детей, среди посетителей музея-заповедника оказалось 3,8 тысячи паломников и 674 иностранца.

На втором месте - Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В данном статусе существует с 1979 года. Открыт музей в 1876 году силами местных краеведов И. И. Василёва и К. Г. Евлентьева. С момента основания музей находился в ведении Археологической комиссии при губернском статистическом комитете, с созданием в 1880 году Псковского археологического общества (ПАО) музей перешёл в его ведение. В настоящее время он является объединением, состоящим из головного музея и 8 филиалов, расположенных в разных районах области. Основной музейный комплекс занимает целый квартал Пскова, состоит из нескольких частей, соединяющих в себе здания разных эпох.

В 2008 году Псковский музей-заповедник принял 170 476 посетителей. Больше половины из них, а точнее 55,25%, пришлось на головной музей – его посетили 94 190 человек. Палаты Менщиковых выбрали 38 100 человек, Приказную палату – 26 627 человека. Мирожский монастырь посетили 9 594 человека. 1 328 посетителей принял музей-квартира Ленина, Дом Массон осмотрели 412 человек, а музей Спегальского – 217.

Ну, а больше всего посетителей принял, согласно официальной статистике, Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» Министерства культуры Российской Федерации, являющийся памятником русской культуры национального значения.

История музея началась в 1899 году, когда в 100-летнюю годовщину со дня рождения Пушкина Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В обращении общественности России на Высочайшее Имя о Михайловском говорилось как о «национальной святыне». В 1911 году в пушкинской усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти поэта. Он стал первым музеем-усадьбой, находившимся в мемориальном пространстве.

Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина были объявлены заповедными. В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. В 1936 году в территорию Пушкинского заповедника вошли городища Воронич, Савкино с деревней, Петровское и вся территория Святогорского монастыря. В 1937 году к столетию со дня гибели А. С. Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском и началось комплектование музейных фондов.

В декабре 1995 года Указом Президента России Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» был включен в Свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

На сегодня собрание музейного фонда Пушкинского Заповедника составляет свыше 37 000 единиц хранения, среди которых семейные реликвии рода Пушкиных, мемориальные вещи, принадлежавшие Пушкину, его близкому окружению. На территории музея-заповедника общей площадью 9 800 га находятся могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре; усадьбы «Михайловское», «Тригорское», «Петровское» и принадлежащие им мемориальные парки; городища Велье, Воронич, Врев, Савкино; озера Белогуль, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное; пойменные луга реки Сороти; музей «Мельница в деревне Бугрово»; ансамбль-памятник Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь, XVI-XIX вв.; Научно-культурный центр Пушкинского Заповедника в пос. Пушкинские Горы, (НКЦ); имения родственников, друзей и соседей поэта - Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора; историческая часть купеческого села Велье, XIV-XX вв.

В 2008 году Пушкинский заповедник посетили 289 231 человек. Взрослые посетители составили 60% от общего количества – 175 711 человек. 6,7% от общего количества посетителей приехали из Белоруссии и Украины, 2,3% – из стран Балтии. 0,2% ценителей творчества поэта оказались жителями дальнего зарубежья.

Редакция выражает признательность Комитету по культуре Псковской области за содействие в подготовке данного материала.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.023911952972412