Аппетит / Общепит | весь раздел
Через соломинку: пятерка напитков года Козы
Сегодня, 3 января, в мире отмечается необычный праздник - эта дата считается Днем рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day). Легенда гласит, что первую искусственную соломинку для коктейля придумал Марвин Стоун, владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков. Шелуха от натуральной ржаной соломинки в коктейле раздражала его, поэтому, взяв полоску бумаги, Стоун смазал ее край клеем, намотал «винтом» на карандаш, а затем снял полученную трубочку. Именно 3 января 1888 года Марвину Стоуну были выданы патентные документы на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». После этого соломинка неоднократно усовершенствовалась, но итог один: сегодня нашу жизнь невозможно представить без этого простого приспособления, вполне заслуженно принесшего его изобретателям миллионы долларов.
Учитывая наступление года Козы и ожидающие нас две недели отдыха - и активного, и не слишком, мы выбрали коктейли, наиболее актуальные для 2015-го. Стоит отметить, что сине-зелёная Коза (Овца) предпочитает безалкогольные напитки, поэтому мы начнем именно с них.
1. Молоко
В состав напитков Козы/Овцы должно входить молоко. Одним из примеров данного напитка могут служить всевозможные молочные коктейли, которые можно легко приготовить, испробовав хоть раз технологию их приготовления. Достоинством данной категории напитков является то, что рецепт коктейлей практически универсален, а экспериментировать с его составляющими можно до бесконечности.
Клубничный коктейль
(на 1 порцию):
Молоко – 2/3 стакана
Мороженое сливочное – 100 г
Клубника – 7-10 ягод.
Мороженое слегка разморозить, клубнику помыть и удалить хвостики. Налить молоко в стакан. В блендер залить молоко, положить мороженое и клубнику. Взбить блендером мороженое, молоко и клубнику до однородной массы. Если коктейль получается слишком густым, добавьте еще молока. Перелейте молочный коктейль в бокал.
2. Свежие фрукты
Напитки, которые наверняка понравятся Козе/Овце, должны быть изысканными и состоять в большей степени из свежих продуктов. В особенности это касается фруктов, в том числе, конечно же, яблок!
Классический зелёный коктейль
Яблоко/Банан/Зелень
(2 порции)
1 яблоко (нарезанное кусочками, можно взять апельсин или клубнику)
½ -1 банан (в зависимости от желаемой сладости)
1 стакан листьев шпината или кочанной капусты
½ стакана петрушки (по желанию)
½ стакана воды и(или)
лёд (3 кубика) — по желанию
Поместить ингредиенты в блендер и тщательно размельчить, добавляя воду и лёд по надобности.
3. Свежие овощи
В год Козы, естественно, не стоит забывать о свежих овощах - прежде всего, о капусте! Тем более этот совет актуален сейчас: в зимний сезон, как палочка-выручалочка, капуста часто заменяет многие другие недоступные нам в это время овощи и фрукты.
Классический (терпкий) капустный смузи
(на 2 порции)
2 стакана сырой порубленной брокколи
1/2 стакана нарезанной кочанной капусты
1/4 стакана порезанного на кусочки стебля сельдерея
1/2 стакана яблочного сока или 2 яблока
кубики льда и/или вода (по необходимости)
Не менее вкусным и полезным получится зеленый коктейль из брокколи и винограда.
(на 1 порцию)
1 стакан сырой порубленной брокколи
1 стакан винограда без косточек
кубики льда и(или) вода (по необходимости)
4. Синее
Если все же мы хотим включить в пятерку коктейлей этого года алкоголь, то стоит помнить: Козе опасно переборщить с горячительными напитками, поэтому - соблюдаем меру!
И выбираем - синее! В честь главного цвета символа 2015 года.
Синий цвет коктейлям придает ликер Ble Curacao. Этот напиток входит в состав большого количества коктейлей, которые имеют особый, экзотический синий оттенок. В чистом виде подаётся охлаждённым, либо со льдом. К ликёру можно подать фрукты, мороженое или другой десерт. При желании можно сочетать спрайтом, кофе или чаем.
«Унесенные ветром»
Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.
Способ приготовления и употребления: сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.
Еще один «синий» алкоголь, который можно вспомнить - это абсент. Учитывая креативность, приписываемую обычно году Козы, и вспоминая французских импрессионистов, можно предположить, что абсент придется символу года по душе.
Кроме того, стоит помнить, что глубокий синий цвет придает черника и ежевика.
5. Если алкоголь, то качественный!
На праздничном столе в Новый год Козы должно быть совсем немного алкоголя. Отдавать предпочтение стоит шампанскому и легким коктейлям на его основе. Например, Вы можете сделать традиционный коктейль «Мимоза» - очень вкусный коктейль с шампанским и апельсиновым фрешем.
(на 8 порций)
1/3 стакана сахара
2/3 охлажденного апельсинового фреша
2 (по 70 мл) бутылки игристого вина
апельсиновые дольки для украшения
Приготовление
В блендере в течение 15 секунд смешивайте сахар и сок. Каждый из 8 бокалов заполните на 1/3 этим миксом, 2/3 — это шампанское. Украсьте дольками апельсина.
Так как Коза у нас особа утонченная, знающая толк в хорошем алкоголе, к столу в этом году следует подавать исключительно качественное вино, ликеры или коньяк.
Коктейль «Полярная ночь»
мороженое - 2 ч. ложки
шампанское - 120 мл
коньяк - 1 ч. ложка
ром - 1/2 ч. ложки
ликер - 1/2 ч. ложки
лед
В тонкий бокал положите кусочек льда, затем мороженое, полейте ромом, коньяком, ликером, а потом осторожно, с ножа, влейте шампанское так, чтобы окружить мороженое. Подавайте сразу же с соломинкой.
***
Астрологи предрекают нам необычный год - целый коктейль из неожиданностей и удивительных чудес. Но несмотря ни на что больше всего на свете Коза обожает не миксы, а чистую воду. Поэтому не откажите себе в удовольствии заменить бутылку шампанского бутылочкой чистой минеральной воды. Не менее уместными будут разнообразные фруктовые и овощные соки или морсы. Для их приготовления лучше использовать натуральные фрукты, но можно развести водой консервированные на зиму соки, компоты или варенье.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции