![]() |
Крупные российские туроператоры с завидной регулярностью сообщают о невозможности продолжать свою деятельность. Среди официальных причин - рост курса евро, нестабильная политическая обстановка и прочее. Впрочем, мнение директоров псковских турфирм разделилось - кто-то видит в этом сговор и мошенничество, другие же склонные верить официальным причинам банкротства. Как псковичи восприняли сложную ситуацию на рынке туриндустрии, радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» рассказали псковские политики.
«Так как я всегда путешествую с детьми, то пользуюсь услугами турфирм. Я был уверен, что данный вид путешествия более безопасный, поскольку турфирма в этом случае полностью отвечает за туриста, - рассказал депутат областного Собрания от «Справедливой России» Олег Брячак. - Но в свете последних событий я пришел к выводу, что не всегда через турфирму можно безопасно и комфортно отдохнуть, потому что есть непорядочные туроператоры. Поэтому на сегодняшний день, на мой взгляд, лучше путешествие планировать самому». Он также отметил, для самостоятельной организации поездки есть хорошие сайты, и всегда можно поинтересоваться мнением знакомых, которые уже неоднократно путешествовали.
«В итоге поездка будет на треть дешевле и не будет риска попасть в ту ситуацию, куда вовлечены сейчас наши соотечественники, - уверен Олег Брячак. - Более того, многие туристы «застрявшие» заграницей по вине туроператора, очень ограничены в средствах – ведь они уже за все заплатили и на дополнительные траты не рассчитывали».
По мнению Олега Брячака, подобные ситуации просто недопустимы, а нечестных туроператоров надо привлекать к уголовной ответственности.
Самостоятельно организовывать путешествия призывает псковичей депутат областного собрания от ЛДПР Сергей Макарченко. «Раньше я пользовался услугами одной и той же крупной турфирмы. Сейчас понимаю, что лучше самому планировать свой отдых – гораздо дешевле летать через Ригу или путешествовать на машине по Европе, - рассказал он. - Но дело в том, что жители России лишены возможности получать шенген на полгода или на год. Они в лучшем случае могут получить одноразовую визу. Таким образом, они вынуждены пользоваться услугами турфирм».
Для решения проблем с несостоятельностью туроператоров, по мнению Сергея Макарченко, нужен более жесткий контроль государства за их деятельность.
«Вообще я не понимаю, как наши туроператоры умудряются банкротиться, зарабатывая огромные деньги, - недоумевает депутат. - Несложно посчитать, что разница между ценой самостоятельно организованной путевки и ценой туроператора ложится в их карман. Мне кажется, что банкротства связаны с какого-то рода мошенничеством».
Депутат областного собрания от фракции КПРФ Александр Рогов и вовсе советует псковичам отказаться от заграницы и обратить свое внимание на Крым.
«То, что сейчас происходит в туристическом бизнесе, когда туристов выселяют из отелей, которые они оплатили, и люди не знают, как вернуться домой, говорит о том, что россиянам надо пересмотреть свой отдых на этот год и отказаться от поездок заграницу. Можно просто отдохнуть в Крыму», - уверен Александр Рогов.
Он также привел в пример ситуацию с авиакомпанией «Добролет». «Всех тех, кто приобрел билеты, государство не бросит. Я уверен, что у них будет хороший отдых на Черном море. Поэтому, считаю, что нашим гражданам не стоит подвергать себя и свои семьи дополнительному риску, отправляясь в отпуск заграницу», - высказал свое мнение Александр Рогов.
Аудиозапись программы - здесь.