![]() |
Центр Деловой Информации и псковская областная общественная организация «Наше право» представляют очередную часть потребительского сериала.
Скважина на даче – отличная альтернатива колодцу. Сейчас, в дачный сезон, бурение скважин – востребованная услуга. Еще и побегать нужно, чтобы не очень дорогих и ответственных исполнителей найти. Пскович, который поделился с нами собственным опытом, рассказывает – обратился к знакомому. Думал, что личное знакомство – это гарантия если не дешевизны, то хотя бы качества.
«Я и правда думал, что все будет в порядке, - пожимает плечами пскович. - Все в порядке не получилось… Хорошо, что есть договор и расписка о том, что он взял у меня деньги!»
Скважину дачнику пробурили, поклялись, что глубина как заказывал – 45 метров.
«Пока тут старый насос оставляю, пусть грязная вода пройдет, а через два дня новый установим, в дом воду проведем», - пообещал знакомый.
И пропал. Не появился ни на третий день, ни на третью неделю.
«А деньги я ему все уплатил, - переживает пскович. – Пока его искал, нанял другую бригаду, чтобы скважину довели до ума».
Но на этом история не закончилась. Рабочие, приехавшие на дачу «на новенького», присвистнули – а кто вам сказал, что тут 45 метров? Начали измерять – всего 30, то есть две трети от обещанного.
«Я приглашаю этого товарища, говорю – в чем дело? Он отнекивается. Хорошо хоть, что акт приема-передачи работ я не подписал!», - рассказывает дачник.
«Бурение скважин – сейчас очень востребованная псковскими дачниками услуга, и, к сожалению, от подобных работников не застрахован никто, - комментирует председатель «Нашего права» Александр Алексеев. – Важно - не торопитесь рассчитываться с рабочими! Первое, что нужно сделать, когда скважина пробурена – немедленно проверить ее глубину при помощи веревки с грузом. Этим, возможно, вы избавите себя от дальнейших хлопот!»
Псковичу предстоит отправлять анализ воды на экспертизу. Если эксперт подтвердит, что водоносный слой достигнут – предстоит требовать деньги за «непробуренные» 15 метров, возможно, через суд. Для суда пригодятся и расписка о получении денег, и результаты экспертизы воды, и неподписанный акт приема-передачи.
КСТАТИ
«Вообще, если говорить о скрытых работах, которых на даче, да и на любой стройке очень много – я настоятельно рекомендую самостоятельно оценивать работу на всех этапах, - уточняет Александр Алексеев. - Штукатурка, возведение крыши… Вам покажут готовую кровлю, и вы не увидите, как выставлена стропильная система, как обустроен утеплитель... Да, придется подучить «матчасть» или привлечь для оценки сведущих родственников или знакомых, но это лучше, чем потом судиться из-за отвратительного качества!
И платить рекомендую, соответственно, поэтапно».