![]() |
Центр Деловой Информации и псковская областная общественная организация «Наше право» представляют очередную часть потребительского сериала.
Вчера, 3 июня, стало известно судебное решение в деле о балконной двери. Ситуация такая: пскович заказал в одной из фирм пластиковую дверь. Сам все замерил, принес размеры, объяснил задумку. Однако изготовители напутали с параметрами. Дверь пришлось не установить на балконе, а прислонить к стене – и отправлять претензию в компанию. Там категорически отказались переделывать за свой счет, и псковичу пришлось подавать на фирму в суд.
«На мировое соглашение изготовители также не пошли, были уверены в своей правоте – дескать, потребителю надо было внимательно изучать договор, в нем все прописано, - говорит председатель «Нашего права» Александр Алексеев. – Я задаю на суде вопрос исполнителю и работодателю – вы когда вносите в программу информацию, и программа выдает определенные размеры – вы чем руководствуетесь, есть какие-то стандарты, ГОСТы? Оказалось – нет, программа европейская, в ней, говорят, и без ГОСТов все понятно. Символы из этой программы и были указаны в договоре. Как в них может разобраться потребитель? При этом общероссийское законодательство говорит, что ГОСТы и стандарты в договоре должны расшифровываться, на что мы и указали в суде. Изготовители сами не очень разбираются в символах – так, в договоре на изготовление балконной двери есть обозначение, которое соответствует деревянному, а не пластиковому изделию».
«В общем, на основании ГОСТов и стандартов работа не ведется, - резюмировал Александр Алексеев. - Вместо ГОСТов у фирмы – программа. А это и привело к ошибке. В итоге вместо 5700 рублей суд взыскал с фирмы более 20 тысяч рублей. Компания, насколько я знаю, намерена обжаловать это решение, будем ждать».