![]() |
Центр Деловой Информации и Псковская областная общественная организация «Наше право» представляют очередную часть потребительского сериала.
Больше пятидесяти процентов жалоб в «Наше право» связаны с дорогими смартфонами. Новые телефоны начинают барахлить, владельцы отдают их в ремонт по гарантии или обращаются в магазин – и тут возникают вопросы и нюансы.
Для примера – один из недавних случаев из практики «Нашего права». В новом смартфоне начались проблемы с дисплеем, технику отремонтировали по гарантии, но поломку, уверен хозяин сотового, не устранили. Во второй раз в сервис-центре ремонтировать мобильный отказались. Назвали причину – во второй раз при осмотре якобы выяснилось, что телефон был залит какой-то жидкостью.
фото: mobileleader.ru
В «Нашем праве», куда пскович пришел с просьбой помочь ему составить исковое заявление в суд, порекомендовали сделать экспертизу. Специалист подтвердил выводы мастеров – в телефон попала жидкость, которая и стала причиной поломки. Таким образом, говорят юристы «Нашего права», у покупателя нет оснований для того, чтобы судиться.
«И это довольно характерный случай. Мы не так уж редко слышим от покупателей: телефон абсолютно новый, лежал на серванте, в употреблении не был, как сломался не знаем, но мы его точно не трогали и в воду не окунали!, - говорит председатель организации «Наше право» Александр Алексеев. – Как доказать, где вода попала - в сервис-центре во время гарантийного ремонта, при проверке качества или дома? Я рекомендую принимать превентивные меры – перед отправкой телефона на проверку качества или на ремонт зафиксируйте состояние сотового на видео, чтобы было понятно, что мобильный – без сколов, сухой, без царапин и прочее. Нужно понимать, что потребитель не всегда прав, а экспертиза не может определенно сказать, в какой момент в телефон попала жидкость».