![]() |
«За два часа мы не обучим вас всем тонкостям нового законодательства, но мы сможем обозначить основные векторы, на которые нужно обратить внимание», - сообщила сегодня и.о. руководителя Псковского УФАС Ольга Милонаец в ходе работы круглого стола на тему «Участие в закупках в соответствии с требованиями Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Круглый стол проходит с участием представителей предпринимательского сообщества, средств массовой информации.
Как сообщает корреспондент ЦДИ, участники встречи обсудили сферы применения закона, планирование закупок, определение поставщиков, правила заключения гражданско-правовых договоров, мониторинг закупок, аудит в сфере закупок и другие важные вопросы, касающиеся госзаказа.
Руководитель ведомства отметил, что несмотря на тяжеловесность нового закона, как говорят, лекарство оказалось тяжелее болезни, сама идея нового закона довольно неплохая.
«Принимать участие в торгах, которых нет в плане, - нельзя! Это первое, на что вам нужно обратить внимание. Контракты по сделке, которой нет в графике, могут быть аннулированы», - предупредила она.
«Как только мы вносим какие-то изменения в план-график, ни один заказчик не имеет права опубликовать эту процедуру. Допустим, в начале года была одна цена на услуги, а к середине года цены могут вырасти. Соответственно, необходимо внести изменения в план-график, подождать десять дней и только после этого объявлять конкурс. Нельзя внести изменения и тут же через пять минут объявлять торги. Это делается для вас, для бизнеса!», - добавила Ольга Милонаец.
«В прошлом году мы не имели права спросить у заказчика, зачем тебе нужно то, на что объявлены торги. У нас не было полномочий. С этого года такие полномочия у нас есть. Варианта ответа у заказчика может быть три: либо закупки идут в соответствии с той или иной госпрограммой и определенным ее пунктом, либо в рамках международных договоров (так могут ответить, например, в Печорском районе или Себежском), либо в соответствии с Уставом организации. Теперь врачу госбольницы будет сложно объяснить, зачем ему джип, зачем организации, в которой 15 человек, 45-ый компьютер стоимостью 100 000 руб. Если цель не удастся аргументировать, закупка может быть снята», - пояснила спикер встречи.
«На сегодняшний день на рынке госзаказа работают органы госвласти, бюджетные организации, сельские поселения, МУПы и ГУПы, автономные учреждения, монопольные организации. Одни работают по 44 ФЗ, другие по 223 ФЗ (МУП, ГУП, монополисты и автономные учреждения). Это к вопросу, где искать заказы предпринимателям», - отметила Ольга Милонаец.