![]() |
Центр Деловой Информации и псковская областная общественная организация «Наше право» представляют очередную часть потребительского сериала.
Вспомните такую ситуацию – вам наконец-то привезли из магазина заказанную и оплаченную бытовую технику – телевизор или, к примеру, стиральную машину. Грузчики протянули вам акт прием-передачи, вы его подписали, грузчиков отпустили и довольно потираете руки. Так? Кто-нибудь когда-нибудь просил распаковать вещь и внимательно осматривал ее перед тем, как расписаться в акте?
А надо бы. Вмятина на стиралке или трещина на «плазме» – попробуй, докажи потом, что покупатель тут не при чем, и «оно так и было» (кстати, по трещине на телевизоре - на суде эксперт сказал, что причина дефекта - в длительном сдавливании, и покупатели, которым привезли вот такую технику, выиграли дело).
С «котом в мешке» столкнулся пскович, у которого недавно сломался холодильник. Со времени покупки прошло два года – срок гарантии еще не истек. Мастер, взявшийся чинить агрегат, очень удивил – оказывается, один из важных элементов холодильника «не родной», его меняли! «Вам, получается, продали холодильник б/у», - огорошил он хозяев.
«В таком случае очень трудно доказать, что деталь меняли еще до покупки, - комментирует председатель организации «Наше право» Александр Алексеев. – Начнем с предъявления претензии в магазин, который продал холодильник. Понятно, что подобные изменения самому выяснить до подписания акта о приеме-передаче практически невозможно. Но треснутую ручку или другие механические повреждения вы вполне сможете «вычислить». Грузчик обязан снять упаковку для того, чтобы вы удостоверились в целости доставленной вещи».
КСТАТИ
«Наше право» по-прежнему получает много жалоб на изготовителей или поставщиков мебели. Как правило, алгоритм один и тот же – мебельщики берут деньги и исчезают. Перед тем, как поставить подпись, изучите договор! В нем обязательно должны быть указаны сроки изготовления (поставки) заказа. В таком случае отстоять свои права при срыве обязательств будет проще.