![]() |
Вы любите путешествовать? В новом проекте «Соседи» на радио «Европа Плюс» Валерия Райт каждую субботу в 11.35 рассказывает о легких и интересных маршрутах. Пропустили - не страшно: читаем, слушаем, смотрим фото здесь.
Отправимся-ка мы с вами сегодня к нашим восточным соседям - белорусам. И первый город, который встречает нас после пересечения границы - это Полоцк.
Кстати, с Белоруссией наша граница открыта, и вы переедете через неё совершенно свободно, правда, вам нужно иметь медстраховку по странам СНГ и грин-карту на авто. Ехать я вам советую до Опочки по трассе Е95, а там с рыночной площади на указателе Полоцк уйти налево и ехать по региональным дорогам.
Полоцк – самый старый город в Беларуси, впервые он упоминается в летописных источниках в 862 году. Здесь зародилось первое на территории Беларуси княжество. И поскольку город являлся столицей, то именно тут возводились самые красивые и впечатляющие здания на тот момент времени.
Мега-достопримечательностью, конечно, является Софийский собор, основанный еще в середине 11 столетия во время правления Всеслава Чародея.
Сегодня здесь находится концертный зал с органом.
Настоятельно рекомендую посетить концерт органной музыки, впечатлений хватит надолго. Здесь же находится и Музей истории и архитектуры Софийского собора.
Не поленитесь - сходите: вы побываете в подземелье, увидите остатки фресок 11 века. В общем, прикоснетесь к настоящей старине.
После Софийского собора мимо городской больницы выйдите в центр города на площадь Свободы. Там стоит Памятник героям войны 1812 года, открытый еще в 1850 году.
Правда, в начале 30-х гг. прошлого века он был снесен на металл для нужд I пятилетки. Новый обелиск был поставлен в 2009 г. Здесь же мемориал воинам Великой отечественной войны и Вечный огонь.
Дальше ваш путь пройдет по самому центру города - проспекту Франциска Скорины. Именно здесь сосредоточены достопримечательности Полоцка.
Вы увидите: памятники самому Франциску Скорине (белорусскому переводчику и первопечатнику), памятник Семиону Полоцкому (великому белорусскому просветителю), кстати здесь же, в Полоцке, есть шикарнейший музей-библиотека Симеона Полоцкого, где хранятся уникальные книги, изданные им, и его рукописи. Стоит на проспекте и памятник Владимиру Ильичу Ленину, тоже, я вам скажу, приятное фото для семейного альбома может получиться.
Здесь же находятся и два современных памятника - Памятник букве «Ў», которая присутствует только в белорусском языке и памятный знак «Полоцк - географический центр Европы». Не привести фотографий с этими двумя экспозициями просто я считаю - моветон.
Ну и я насчитала в славном Полоцке 10 музеев, правда, признаюсь, не все их посетила. Так что у меня еще есть повод сюда вернуться, и сделаю я это с огромным удовольствием.
На сегодня это всё, вместе с вами промчалась по Полоцку Валерия Райт.
Аудиозапись: