![]() |
Российская экономика демонстрирует ухудшение динамики, что постепенно сказывается на рынке труда. Как передает корреспондент ЦДИ, об этом сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на селекторном совещании по вопросам подготовки и проведения первомайской акции профсоюзов.
«Все чаще выступают экономисты, которые предрекают снижение темпов роста экономики. Мы должны понимать, что можем столкнуться со снижением заработных плат и другими методами «сохранения своего бизнеса» на частных предприятиях. Мы должны к этому готовиться», - сказал он.
Михаил Шмаков призвал коллег особенно тщательно следить за ситуацией на мировом рынке. В частности, он выделил сложную экономическую ситуацию в Евросоюзе, которая выливается в рост безработицы, снижение доходов трудящихся.
По его словам, в России безработица впервые за последние шесть месяцев продемонстрировала тенденцию к росту. Благоприятные статистические выкладки по средней заработной плате не скрывают проблему бедности работающих россиян. Так, среднемесячная начисленная заработная плата в январе 2013 года, по оценке Росстата, с учётом высокооплачиваемых категорий работников, составила 27340 руб. Однако медианное значение этого показателя находится на уровне 17000 руб. Минимальный размер оплаты труда фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума.
«В период очередной модернизации пенсионной системы остро стоят вопросы восстановления баланса между показателем прожиточного минимума, размерами минимальной заработной платы и минимального пособия. Необходимо максимально сохранить пенсионные права работников при изменении действующих условий пенсионного обеспечения», - сказал Михаил Шмаков.
В связи с этим ФНПР выдвигает свои требования на активизацию работы в рамках генерального соглашения на общероссийском уровне, а в регионах - в рамках трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
Председатель ФНПР напомнил о необходимости в каждом регионе добиваться запрета заемного труда, способствовать созданию высокотехнологичных рабочих мест. «Также мы считаем необходимым добиваться совершенствования трудовых отношений и их правового регулирования. Трудящийся человек заслужил себе право на справедливую зарплату и достойную жизнь», - подчеркнул он.