![]() |
Индивидуальные предприниматели могут уменьшить стоимость патента, выданного на не полный календарный год, на сумму страховых взносов, уплаченную ими за себя исходя из стоимости страхового года в период срока действия патента. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 31.10.2012 № 03-11-09/87 Министерства финансов Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, могут уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период, без ограничения.
В случае если вышеуказанные страховые взносы будут больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то уплата оставшейся части патента не производится.
При этом, если в период действия патента, выданного на срок от 1 до 11 месяцев календарного года, уплата страховых взносов индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, произведена в целом за календарный год, то уменьшение оставшейся части патента производится на сумму страховых взносов, уплаченных за период, соответствующий сроку действия патента.
Напомним, в соответствии с принятым областным законом от 05.10.2012 N 1199-ОЗ «О патентной системе налогообложения» с 1 января 2013 года на территории Псковской области начнет действовать патентная система налогообложения.
На уплату стоимости патента могут перейти предприниматели с численностью до 15 человек. Она будет применяться в отношении 47 видов предпринимательской деятельности.
Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ утверждены