![]() |
Центр Деловой Информации и псковская общественная организация защиты прав потребителей «Наше право» представляют очередную часть сериала о продавцах и покупателях.
Потребительские жалобы сезонны, что вполне объяснимо. Далеко не все покупают круглогодично, есть товары, спрос на которые изменяется по синусоиде. Кухонные гарнитуры и гардеробные – в их числе, говорит председатель организации «Наше право» Александр Алексеев.
«Осенью активизируются домашние ремонты, люди заказывают мебель, рассчитывая до Нового года обустроить квартиру. Но, к сожалению, некоторых подводят изготовители», - поясняет Александр Алексеев.
Юристы «Нашего права» сейчас ведут несколько однотипных дел по кухонной мебели. Проблемы две – сроки и качество. Мастера берут предоплату – как правило, 60%. И потом либо месяцами тянут с изготовлением, либо предоставляют такое, что брать не хочется – со сколами, пятнами клея. Причем кухни все как одна не самые дешевые – 100-400 тысяч рублей.
«Одной из покупательниц предложили кухню эконом-класса, как ее охарактеризовала фирма – за 90 тысяч рублей, - рассказывает председатель организации. – До этого псковичка уже проехала по магазинам, изучила спектр предложений. Мастер, у которого она сделала заказ, пообещал сделать быстрее, чем конкуренты. Сначала вроде что-то делал, потом исчез, трубку перестал брать».
Призвать к ответу таких мастеров можно. Неустойка при нарушении сроков, указанных в договоре, составляет 3% в день от договорной стоимости, но не больше общей суммы заказа. Если изготовитель нарушил договоренности, у покупателя есть право отказаться от договора с сохранением штрафных санкций, поручить выполнение заказа другой фирме.
«При указании на некачественную работу в суде представители компаний по изготовлению мебели заявляют – это же кухни эконом-класса, для них есть определенные техусловия, - говорит Александр Алексеев. – Но техусловия не предполагают наличия брака».
Сложно ли призвать фабрики к ответственности? Да, при этом распространена практика, когда изготовитель идет на мировую и соглашается отдать деньги.
«Труднее всего призвать к ответственности общество с ограниченной ответственностью, - проводит ликбез Александр Алексеев. – Для ООО нет проблем закрыть бизнес и открыться под новым именем даже при наличии нереализованных обязательств перед клиентами. Рекомендуем прозондировать почву, прежде чем заключать с кем-то договор, и обращаться в проверенные компании, с хорошей репутацией».