![]() |
ОАО «Скоростные магистрали», дочерняя компания РЖД, предлагает сделать участок от Москвы до Твери первым отрезком высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ). Об этом свидетельствуют материалы компании, подготовленные к слушаниям в Общественной палате.
«В связи с существующими бюджетными ограничениями, в настоящее время нами прорабатывается вариант, при котором магистраль строится по участкам. Головным участком магистрали планируется сделать «Крюково-Новая Тверь-Логовежь», который обеспечит время в пути по маршруту Москва-Тверь менее 40 минут и разгрузит Октябрьскую железную дорогу для других видов железнодорожного транспорта», - говорится в материалах. В случае строительства такого участка из Москвы до Твери можно будет доехать за 30 минут.
Протяженность головного участка, по данным «Скоростных магистралей», составляет 180 км, срок строительства - 36 месяцев, стоимость создания инфраструктуры (в текущих ценах, без НДС) 186,5 млрд рублей.
В материалах «Скоростных магистралей» отмечается, что после строительства головного участка ВСМ в краткосрочной перспективе необходимо обеспечить продолжение строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали в рамках проекта Москва-Санкт-Петербург.
Сейчас в России нет выделенных высокоскоростных ж/д магистралей. Пилотным проектом по их строительству должна стать дорога Москва-Петербург, которую планировалось запустить к 2018 году. Поезда будут преодолевать расстояние между городами за 2 часа 30 минут, развивая максимальную скорость до 400 км в час. Для начала реализации проекта правительство должно утвердить схему финансирования и сам проект.
Генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Денис Муратов в мае текущего года говорил, что федеральные органы исполнительной власти поддержали решение о финансировании строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург государством и частным инвестором в соотношении 70% на 30%.
По его словам, государственная поддержка при таком варианте финансирования на этапе подготовке проектирования и строительства необходима в размере 795 млрд рублей. Из них 707 млрд рублей - на строительство, 76 млрд рублей - на подготовку территории для строительства и выкуп земель. Государственная поддержка в течение 10 лет на этапе эксплуатации магистрали должна составить 260 млрд рублей.