![]() |
Почти четверть россиян (24%) сталкивалась с длительными задержками зарплат. Такие данные опубликовал ВЦИОМ, который в августе этого года опросил 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
9% опрошенных заявили, что заработную плату им (или их знакомым) не выплачивали в течение трех и более месяцев. 11% указали на задержку до трех месяцев и 4% респондентов заявили, что зарплату им не выплатили до сих пор.
При этом 29% россиян признали, что ни они лично, ни их окружение не сталкивались со случаями подобных задержек заработных плат, но при этом слышали о таких ситуациях. Почти половина опрошенных граждан (45%) ответили, что они не только не сталкивались со случаями длительных задержек заработных плат, но и не слышали о таких ситуациях.
Согласно итогам опроса, чаще всего на личном опыте задержку заработной платы испытывали россияне в возрасте от 25 до 34 лет (30%), а также жители обеих столиц (28%). Не сталкивались и не слышали о задержках чаще опрошенные жители городов с населением 100-500 тыс. человек (57%), а также пенсионеры (56%).
Как показал проведенный опрос, в случае задержки зарплаты россияне первым делом обращаются к своему работодателю. Также 19% респондентов сообщили, что уволятся из организации, 15% - обратятся к непосредственному руководителю . Исковое заявление в суд готовы подать 18% опрошенных граждан. 12% респондентов в случае подобной ситуации намерены пожаловаться в прокуратуру. Каждый десятый опрошенный (9%) обратился бы в государственную инспекцию труда (ГИТ) в своем регионе. Только 4% респондентов заявили о своей готовности на радикальные меры - принять участие в пикетах, забастовках, голодовках и прочее.