![]() |
Госдума готовит законопроект, который позволит потребителям узнать, какие продукты экологически чистые, а какие - нет.
Товары, соответствующие «зеленым» стандартам Евросоюза, планируется отмечать специальной маркировкой. По оценкам участников рынка, стоить они будут на 30% дороже, но основные затраты понесут не покупатели, а государство, которое должно будет вложиться в продвижение идеи здорового питания. Главное отличие экопродуктов от обычных заключается в том, что их выращивают по особым технологиям без использования химических удобрений и других вредных веществ.
В Европе действует утвержденная властями маркировка – гарантия того, что прежде, чем выложить урожай на прилавок, его проверили на наличие химикатов. Европейским властям удалось заставить потребителей платить дороже за продукты с наклейкой «БИО» благодаря большой пиар-кампании среди населения.
Некоторые российские чиновники считают, что если с потребителем договориться будет относительно легко, то заставить сельхозпроизводителей отказаться от вредных удобрений окажется сложнее. В Европе эту проблему решили с помощью стимулирующих выплат предприятиям, которые решили перейти на экостандарты. Экофермерам к тому же продолжают доплачивать за поддержание своего «чистого» хозяйства. В российском законопроекте эти стимулирующие выплаты вряд ли будут предусмотрены.