Версия для печати. Опубликовано на сайте Центра Деловой Информации


Центр Деловой Информации. Бизнес-новости Пскова и области. / ЦДИ

Что увидят псковичи на фестивале «Хельга-2012»

18.07.2012 16:06 ЦДИ, Псков

Военно-исторический фестиваль «Хельга» пройдет в селе Выбуты 20-22 июля.

Фестиваль задуман как ежегодный праздник истории раннего средневековья, посвящённый Руси, Скандинавии и их соседям в IX–XI веках.  Организаторы «Хельги» – псковские клубы исторической реконструкции «Труворов Крест» и «Бор Хейм» при поддержке Псковского городского молодежного центра.

В этом году в фестивале примут участие около 150 членов клубов исторической реконструкции. Они приедут в Выбуты из Великих Лук, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Харькова, Череповца и других городов.

Со зрителями проблема – в эти же дни идет городские псковские праздники. И все же  на «Хельгу-2012» организаторы мероприятия ждут около 1000 гостей - впятеро больше, чем год назад.

Что увидят гости праздника? Во-первых, два лагеря - реконстукторский и туристический.

На территории первого смогут жить все те, кто примет участие в создании атмосферы той далекой от современности эпохи. Здесь не увидишь современных пластиковых сооружений, не встретишь парней в джинсах и девушек на каблуках. Одежда каждого из участников сшита вручную: машинная строчка считается моветоном. Предметы быта, места для ночлега, торговые палатки – все как будто только что из десятого века.

Приехавшие на фестиваль туристы смогут разместиться бок о бок с участниками. Для этого необходимо иметь с собой палатку и заплатить за вход. Цена билета для тех, кто приехал на несколько часов и для желающих остаться на все дни фестиваля, одинакова: 100 рублей – для взрослых, 50 – для детей.

«Для гостей мы подготовили поле, дрова и, конечно же, хорошую компанию», - ободряет руководитель клуба исторической реконструкции «Труворов Крест» Александр Бойчук.

В рамках фестиваля пройдут конкурс и семинар по историческому костюму. «Семинар полезен не только для реконструкторов, которые смогут узнать обо всех нюансах создания одежды того времени и учесть их при подготовке к фестивалю в следующем году, но и для наших гостей. Здесь расскажут много действительно интересных фактов о создании костюма» - отметил Александр Бойчук.

Будет еще лучный турнир как для участников, так  и для гостей фестиваля. А еще подвижные игры и забавы. К слову, игры непростые. Сила, ловкость, смекалка – те качества, которые ценились в изображаемую участниками фестиваля эпоху.

«Дружеская атмосфера, интересные люди, своеобразная романтика того времени и, наконец, свежий воздух…Что еще нужно для того, чтобы прекрасно провести время!» - приглашает один из ежегодных участников фестиваля, член клуба «Труворов Крест» Дмитрий Максимов.

Мастер-классы – неотъемлемая часть «Хельги». Гости смогут понаблюдать за процессом натурального крашения тканей, плетения на дощечках и резьбы по дереву. «Будут и другие мастер-классы, - прокомментировал Александр Бойчук. – К нам приедет так много участников из разных городов, и каждый из них может научить других тому, что освоил сам».

Литьё, керамика, вязаные вещи,изделия из пряжи, различные аутентичные украшения – все это выставят на небольшой торговой площади фестиваля. Как отмечают организаторы, здесь каждый сможет найти для себя сувенир по карману.

Ключевое мероприятие фестиваля – выбор его хозяйки, Хельги – 2012. Как и в прошлом году, участницам придется сразиться за получение этого гордого звания. «Первое испытание – конкурс костюма. Но лишь им соревнование претенденток не ограничится. Девушек ждет не одно состязание. Хельга должна быть достойна называться Хельгой!» - подчеркнул Александр Бойчук.

В прошлом году чести стать Княгиней была удостоена 15-летняя участница мероприятия из Минска Полина Иванцова. «Приехать первый раз на фестиваль в 2010 году, через год вернуться и быть Княгиней на нём... как же это здорово! - поделилась впечатлениями экс-хозяйка фестиваля. -  «Хельга» - это идея и сила дружбы, душевность. Я желаю этому фестивалю процветания и удержания своей независимости, гордости и непоколебимости перед преградами».

Напомним, на фестиваль «Хельга – 2012» можно добраться из Пскова на автобусе № 107 (Автовокзал – Палкино). Отправление автобуса с автовокзала в 6.10; 11.15; 14.20; 18.20.

Прибытие - в 7.50; 12.40; 15.55; 19.45 соответственно.

Top.Mail.Ru