![]() |
Проблему искоренения борщевика обсудили главы сельских поселений Псковского района. Начальник филиала Российского сельскохозяйственного центра по Псковской области Юрий Бабахин заявил, что на Псковщине назрела необходимость экстренных мер, так как борщевик в ряде мест уже создаёт реальную угрозу здоровью людей, в особенности детей.
Как сообщили ЦДИ в администрации Псковского района, в нескольких регионах приняты специальные программы по искоренению борщевика. В псковском филиале Россельхозцентра приобрели ранцевые опрыскиватели для обработки растений ядохимикатами, но средств для массовой борьбы явно недостаточно.
Муниципальные власти должны подумать о том, как провести мониторинг территории для создания специальных карт, где будут отмечены опасные участки, заявили участники совещания.
Достаточно набрать в поисковой системе «Как бороться с борщевиком», чтобы понять – сорняк разросся по всей стране. Вот наиболее характерный отклик на одном из форумов: «Россия заросла уже по уши... Это бедствие всей страны, у нас в Ленинградской области, на Псковщине и Смоленские поля утопают в борщевике - ужас!!!»
А вот основательный подход эстонских соседей (в том, что меры действенные, убеждаются все, кто пересекает госграницу – в Печорском районе борщевик наступает на трассу, в приграничной части Эстонии от него нет и следа):
«В Эстонии борются с борщевиком Сосновского, пишет газета «Молодежь Эстонии».
...Организовано специальное обучение для тех, кто непосредственно сталкивается и борется с борщевиком - работников природоохранных служб, собственников земли, а также журналистов...
В ходе программы подверглись очистке 517 колоний борщевика и обнаружены 98 колоний (59 гектаров), не отмеченных в базах данных, что можно считать очень хорошим результатом, и поскольку сотрудничество с местными службами охраны окружающей среды оказалось столь эффективным, в будущем году планируется продолжить и расширить совместную работу».
КСТАТИ
Необходимая двукратная обработка одного гектара земли для псковичей стоит 25 тысяч рублей, сообщили ЦДИ в псковском филиале Россельхозцентра. Основные методы борьбы с борщевиком – химический, механический и агротехнический. Опрыскивать ядовитое растение лучше тогда, когда оно достигло высоты не более 15 сантиметров.