![]() |
«В самом разгаре страда деревенская…», в том числе – и театральная деревенская страда, между прочим!
В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в «Пушкинской деревне» на следующей неделе как гармонь развернётся открытый областной фестиваль любительских театров и фольклорных программ «Затея сельской остроты» – уже в седьмой раз!
Эмблема фестиваля
Четыре дня всяких и всяческих представлений ждут туристов и жителей Пушкиногорья. Начнётся всё в четверг, 14 июня, в 14.00 – по традиции, с торжественного запуска водяной мельницы: мельничное колесо с точки зрения свободного художника тем и замечательно, что каждый его оборот можно праздновать. Впрочем, у деревенского театрального народа с местным мельником отношения особенные, ибо бугровский мельник – не только, «…колдун, обманщик и сват», как припечатал в XVIII веке драматург Аблесимов, но и тонкая артистическая натура, лицедей, проникновеннейшим голосом читающий пушкинскую «Историю села Горюхина» и прочие сочинения михайловского барина. В этом году на фестивале намерены взрастить новую традицию, тоже, разумеется, связанную с мельничным колесом и его повелителем-мельником. Решено, что каждый театр помимо конкурсного выступления приготовит ещё и презентацию эмблемы фестиваля, на которой как раз мельник, по всей вероятности, и изображён. 14 июня, в день открытия фестиваля, театры, которые соревнуются в этот день, своих мельников представят во время торжественной церемонии открытия «Затеи…», а в три следующих театральных дня презентации назначены на 11.00. Не опаздывайте!
Предварительно программа всего фестиваля уже расписана. В четверг на «Затее» выступят два театра из Бежаницкого района и один из Дедовического – коллективы очень разные и по манере игры и по репертуару, они покажут обрядовый праздник («Егория Вешнего»!) и две авторские сказки. В пятницу выступят островичи, опочане и театралы из Куньинского района. Очень интересная команда собирается и в субботу, 16 июня. Во-первых, именно в этот день, как планируется, выступят гости нашего региона – детский и взрослый коллективы из Ленинградской области.
Гости одной из первых «Затей…» - любительский театрально-фольклорный коллектив из Владимирской области со «Сказкой о Царе Салтане»
Во-вторых, дебютирует на фестивале «Гальский МХАТ» (так называется театр Гальской сельской библиотеки Великолукского района), причём МХАТовцы замахнулись ни больше ни меньше, – на Филатовского «Федота-стрельца». Ещё одна «сельская интрига» фестиваля – не с музейными «Балагурами», а с новым, на этот раз школьным театром выступает на субботней «Затее…» Марина Жарикова, один из лучших режиссеров самодеятельного театра в регионе, а может, и на Северо-Западе. Ну и, «под завязочку» дня – спектакль театрального коллектива «Краски» из пушкиногорского КДЦ: самодеятельные артисты попробовали налить в один флакон Пушкина и братьев Гримм – соединить Сказку о рыбаке рыбке и Сказку о рыбаке и его жене… В воскресенье в программе фестиваля – проверенные артисты: старейший в области самодеятельный театральный коллектив Новоржевского народного театра, локнянское «Зазеркалье», а ещё – сотрудники Пушкинского Заповедника со спектаклем «Местный анекдот» по повести «Барышня-крестьянка». «Анекдот…», кстати, в музее показывали уже несколько раз, в том числе – и во время майской международной «Ночи музеев», с успехом.
«Барышня-крестьянка» в канун «Музейной ночи»
В конце каждого театрального Дня предусмотрены церемонии награждения. А чтобы публика и артисты не скучали, пока жюри во главе с режиссёром-педагогом, заслуженным работником культуры РФ Дариной Герантиди подводит итоги, в большом бугровском амбаре, который на время «Затеи…» превращают в большой театр, покажут кино. «Крутить» будут фильмы, снятые сотрудниками Пушкинского Заповедника. Не только документальные – о том, как в музее празднуют Святки, и о том, как водяная мельница в Бугрово работает, – но и даже один игровой: простенькую такую, но очень симпатичную инсценировку «Сказки о золотом петушке».
Организаторы фестиваля: Псковский областной центр народного творчества, музей-заповедник «Михайловское».
Фестивальные мероприятия в «Пушкинской деревне» пройдут:
в четверг, 14 июня, с 14.00 до 18.00;
в пятницу и в субботу, 15 и 16 июня, с 11.00 до 17.00;
в воскресенье, 17 июня с 11.00 до 16.30.
Вход на «Затею сельской остроты» - свободный.
В программе фестиваля возможны изменения.