![]() |
Всю субботу, 19 мая, начиная с часу дня, в Пушкинском Заповеднике была …ночь. «Ночь музеев». К этой международной акции в нынешнем году «Михайловское» присоединилось впервые. Праздник получился очень широким – со многими и многими событиями. Вот только несколько моментов этого необычного «дня-ночи».
Для начала музейщики продемонстрировали гостям, что всякие чудеса могут случаться не только в полночь, но и в полдень. Например, души деревьев – наяды – и среди бела дня могут являться детям и молодым людям, гуляющим по старинному саду.
Около «Домика няни» в Михайловском разыграли «Местный анекдот». Спектакль по повести «Барышня-крестьянка» получился что называется «без претензий», но покорил зрителей чисто деревенским обаянием…
Ближе к вечеру гости собрались в крестьянском подворье – в «Пушкинской деревне» Бугрово. Здесь можно было обучиться полезным крестьянским ремёслам. Многие горожане – особенно те, что из столиц – впервые увидели лён. Ну и свели знакомство с огородными чучелами оригинального бугровского дизайна.
В крестьянской избе гостей угостили настоящим овсяным киселём на кусочке чёрного хлеба, сдобренного пахучим подсолнечным маслом и солью. Молодёжь дегустировала диковинную еду очень вдумчиво.
Самым главным из крестьянских искусств горожане сочли не кино – документальную ленту про праздники в Бугрово можно было посмотреть в овине, по случаю такого праздника переоборудованном под кинотеатр, – а декоративно-прикладное творчество. У бугровских мастериц не было отбоя от желающих научиться мастерить игрушки из соломы, ниток, лоскутков: делали всё больше куколок и лошадок, но и драконы случались…
Завершился праздник большой вечёркой: с играми, песнями и танцами в исполнении местных красоток из ансамбля «Рябинушка» и других самодеятельных артистов из Пушкинских Гор и Михайловского. Ну и примкнувших к ним зрителей – со всех концов России.