![]() |
Центр Деловой Информации и Псковская областная общественная организация защиты прав потребителей «Наше право» представляют пятую часть потребительского сериала.
Предыстория очередного судебного разбирательства такова. В псковском операционном офисе одного из банков женщина взяла кредит. Сумма немаленькая – 750 тысяч рублей. Разовая комиссия за выдачу кредита оказалась также внушительной – 63 тысячи рублей.
Брав кредит на три года, женщина смогла выплатить всю требуемую сумму за год. А после этого потребовала возвратить комиссию.
Банк возвращать комиссию отказался. Псковичка обратилась за помощью в организацию «Наше право».
- Женщина имела все основания требовать возврата комиссии, - объясняет председатель организации Александр Алексеев. – Действующее законодательство, а именно ГК РФ, ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» указывают на то, что банк имеет право взимать комиссионные вознаграждения только за банковские операции. Такая операция, как выдача кредита, в силу названных норм закона, не относится к банковским, а, следовательно, требование банка о ее взимании неправомерно.
В данном случае банк не имел право включать в договор условие об оплате комиссии за выдачу кредита, так как банк за свои услуги получает проценты за пользование денежными средствами, какие-либо дополнительные платежи банком взиматься не должны.
Суд обязал банк вернуть заемщице незаконно полученную комиссию, а также компенсировать моральный вред.
- Надо отметить, что не только комиссии за выдачу кредита носят неправомерный характер, - добавляет Александр Алексеев. - Такие комиссии как единовременные платежи за открытие ссудного счета, ежемесячные платежи за ведение ссудного счета также являются незаконными и подлежат возврату заемщикам. Срок для обращения в суд по подобным делам составляет 3 года.