Версия для печати. Опубликовано на сайте Центра Деловой Информации


Центр Деловой Информации. Бизнес-новости Пскова и области. / ЦДИ

«Егория Вешнего» в Пушкинском Заповеднике отгуляли и приглашают погулять еще

07.05.2012 14:05 ЦДИ, Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» при большом стечении народа отметили Егорьев день.

Праздник начался водосвятным молебном в воссозданном на городище Ворониче храме Георгия Победоносца – этого святого Русская Православная церковь вспоминает именно 6 мая. По традиции в этот день в храме молились не только об упокоении «болярина Александра», который сам много лет назад, в 1825 году, просил здесь Бога упокоить душу лорда Байрона – «болярина Георгия». Помянули в церкви и всех музейщиков, которые когда-то работали в «Михайловском», прежде всего – легендарного Хранителя и директора Пушкинского уголка Семёна Степановича Гейченко и его супругу Любовь Джалаловну, которые здесь же, на городище Воронич, и упокоены. По окончании службы участники молебна прошли крестным ходом вокруг храма.

А после службы праздник «переехал» в Пушкинскую деревню, в Бугрово, где не без театральных затей запустили мельничное колесо старинной, но вполне исправно действующей водяной мельницы, а потом играли в игры, носили воду в ведрах на коромысле, доили соломенную корову, водили хороводы под старинные песни, катались на музейной лошади, запряжённой в телегу и участвовали во множестве других деревенских забав.

Впрочем, поучаствовать в «егорьевских игрищах» можно ещё сегодня, завтра и послезавтра.

Первый удой

Хлев в Бугрово

Напомним, что в основу новой театрализованной программы «Егорий Вешний» музейщики «Михайловского» положили подлинные исторические материалы: записанные фольклористами старинные обряды, игры, традиционные песни и сказки, а также произведения Пушкина.

Предварительные заявки можно сделать по телефонам 8 (81146) 2-23-21 и 8 (81146) 2-26-09. Продолжительность программы – чуть более часа. Стоимость программы на одного человека – 250 рублей. Вниманию групповых посетителей: на один сеанс музей может принять от 10 до 40 человек, не более.

Фото информационной службы Пушкинского Заповедника

Top.Mail.Ru