![]() |
Экспертный семинар, посвященный проблеме псковских дворов, устраивает сегодня Институт регионального развития.
«Хотим задать вопрос заместителю главы Пскова, могут ли жильцы управлять своей территорией? – пояснил Центру Деловой Информации научный руководитель ИРР Сергей Дамберг. – Тут два способа – либо дворы муниципальные, либо депутаты инициируют компанию по приватизации территорий».
В группе на Фейсбуке Дамберг поделился территориально-приватизационными мыслями. «Смешно выделять деньги на создание дворов. Сперва должны появиться хозяева – соседские сообщества, либо в виде советов домов, либо в виде ТСЖ или ЖСК. Затем советы должны стать платежеспособны, то есть также дорасти до состояния ТСЖ. А параллельно соседи должны начать осваивать пространство рядом с домом: отгородить парковку от зеленой зоны, зеленую зону засадить кустами и затащить туда скамью, поодаль поставить качели и песочницу, запустить в этот милый аквариум молодого пенсионера в характерном черном комбинезоне – «охранять»… Словом, уже лет через пять свободного освоения междомовых пустырей сформируется множество дворов, и мы не узнаем наши микрорайоны. И все это будет решаться на собраниях членов ТСЖ и их правлений. Но для того чтобы можно было свободно осваивать вытоптанные газоны и делать дворы, нужно документально определить их границы и приватизировать их. Причем эта работа необходима в масштабе всего города».
О том, как прошло обсуждение дворовой темы, ЦДИ расскажет по итогам встречи. А если хотите выступить на тему – приходите на Пароменскую, 21/33 сегодня в 18.30.