![]() |
Как и всё в России, лифт – это больше чем лифт. Что угодно - места для поцелуев, доска для объявлений и самовыражений, санузел, кабинка для размышлений о бренности всего земного – но не «техническое устройство для перевозки по вертикали людей, оборудования или грузов в кабине, на платформе или грузонесущими органами конвейера».
Лично у меня редкие, слава Богу, поездки в лифте вызывает ассоциацию со сценой из фильма «День радио». Да-да, та сцена, где Шахрин сотоварищи застревают в лифте и с щелчка зажигалки горестно затягивают «Ой-ё, никто не услышит…» Еду в гости к знакомым на седьмой этаж и думаю: «как хорошо в пятиэтажке», скрестив пальцы на левой руке.
В 25 ЛИФТЫ НАДО ПОМЕНЯТЬ
Но лифт – это реальность для многих псковичей. Сегодня в Пскове функционирует 780 лифтов, из них 76 нуждаются в срочной замене. И год от года эта цифра будет только расти. Дело в том, что после 25 лет эксплуатации лифты необходимо менять по причине истечения срока годности. Для большинства псковских многоэтажек день икс уже близок. Ведь у 56% городских лифтов выслуга составляет меньше 20 лет.
Напомним, согласно Жилищному Кодексу РФ ремонт и замена общедомовых инженерных сетей и оборудования производится за счет всех собственников жилых помещений, поэтому замена лифтов и лифтового оборудования в жилом многоэтажном доме, отработавшего свой нормативный срок должна производиться за счет жильцов.
Стоимость замены одного лифта составляет порядка 1,5-1,8 млн рублей. То есть примерно по 40-50 тысяч рублей с каждой квартиры. Если вычесть жильцов первых трех этажей, которым этот лифт – «ехало-болело», получается и того больше. Как выйти из сложившейся ситуации?
А ВАМ СЛАБО? РИЖСКИЙ 49, ИЛИ 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ЛИФТА
Показательной в этом смысле стала громкая история, произошедшая в прошлом году.
В феврале в доме №49 по Рижскому проспекту (это здание магазина «Универсам») управляющая организация "ТЭЗиИС" отключила лифт. Отключение было произведено по предписанию Ростехнадзора, ссылающегося на Технический Регламент о безопасности лифтов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 № 782 (не допускается эксплуатация лифта по истечении предельного нормативного срока эксплуатации, то есть 25 лет). Лифт на Рижском 49 эксплуатировался с 1977 года. Нетрудно сосчитать, что стукнуло ему уже 34 года. За долгие годы жизни, по данным службы, ремонтные работы капитального характера, а также модернизация - не проводились.
фото с сайта turchak.ru
Жильцам дома предстояло решить, как быть дальше. Ведь в случае принятия решения об утилизации лифтового оборудования путем демонтажа с установкой нового лифтового оборудования все расходы несут собственники помещений многоквартирного дома.
Это сухие факты. А что чувствовали люди, которые живут в этом доме? Вот как описывал на сайте turchak.ru ситуацию один из жильцов многоэтажки, доцент кафедры псковского политеха Валерий Зверев: «Очень хорошо понимаю, что на все эмоциональные, человеческие доводы чиновникам наплевать. Их не трогают лифтовые проблемы обычных людей (люди с детьми, таскающие коляски, старики с одышкой, врачи, которых вызывают к больным, сто раз помянувшие недобрым словом отсутствие лифта и т.п.)... Мы поняли, что власть ставит нас в безвыходное положение — оплатить новый лифт мы все равно не сможем. Мне лично за семьдесят, впереди болезни, отказы или недовольство врачей приезжать в дом без лифта. Я думаю, что такой беспредел (жизнь в многоэтажном доме без лифта) возможен только здесь. У нас нет способов противостоять бездушию властных структур, конечно, мы сделаем соответствующие выводы на выборах, но что от этого изменится? Вот такой "театр абсурда" получится: люди, исправно платящие за квартиру, с трудом попадают в нее из-за отсутствия лифта».
К счастью, ситуация разрешилась удачно. В связи с многочисленными жалобами администрация города изыскала возможность выделения средств из бюджета города на замену 5-ти лифтов в многоэтажке. Цена вопроса - 8,5 млн. рублей. Лифт подключили под Новый 2012 год.
ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ
Как же заменить старый лифт? Сделать это можно в соответствии с 185-ФЗ - за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ через свою управляющую компанию. Однако собственные средства все-таки придется внести. По закону, на замену лифтов должны идти средства собственников. Должно быть общее собрание жильцов, на котором они принимают решение, что участвуют в этой программе и платят 5% общей суммы. Управляющие компании подают заявку в администрацию муниципального образования, та, в свою очередь, учитывая специально разработанные критерии отбора, включает данные заявки в муниципальную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и подает ее (программу) в областной комитет, в ведении которого находится сфера ЖКХ. Комитет включает данную заявку в региональную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и представляет ее в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Финансирование осуществляется на условиях софинансирования (Фонд – региональный бюджет – муниципальный бюджет – средства собственников жилых помещений).
Псковские власти, исходя из бюджетных возможностей, разработали Порядок софинансирования долгосрочной целевой программы по замене лифтового оборудования в жилых многоквартирных. В 2012 году запланирована замена 10 лифтов из расчета выплат: 95% бюджет + 5% - население. Административная поддержка составит 16150,0 тыс.рублей. Оставшиеся 5%, а это 850 тыс. рублей, соберут за счет жильцов. План на 2013 – больше. Уже 18 лифтов (бюджет выделяет 36308,4 тыс., население – 1910,0 тыс.рублей).
Лифты в домах по улице Красноармейской, 26 (2 лифта), Энтузиастов, 1 (3 лифта) и Энтузиастов, 5 (4 лифта) планируется заменить в 2012 году.
А в 2013 году 18 новых лифтов должны появиться еще в шести городских многоэтажках: Рижский проспект, 29/31 (3 лифта), Рижский проспект, 64 (1 лифт), Красноармейская, 26 (2 лифта), Плехановский посад, 75 (2 лифта), Энтузиастов, 1 (3 лифта) и Сиреневый бульвар, 1 (7 лифтов). Таким образом, особое внимание будет уделено Запсковью, где сейчас находится наибольшее количество лифтов, отслуживших свой срок.
КТО В ОТВЕТЕ?
За состояние псковских лифтов отвечают следующие организации.
МЫ НЕ ВАНДАЛЫ, ВАНДАЛЫ НЕ МЫ
Но кроме вышеперечисленных служб, за состояние лифтов отвечают и сами жильцы. В обязательное техобслуживание лифтов не входит капремонт. Он делается за счет жильцов – как и проведение экспертизы. В строку техобслуживания не входит также устранение вандальных повреждений. Выбитые двери, выжженные кнопки, выбитые плафоны, расписанные стены – все это должны устранять жильцы за свой счет.
25 лет эксплуатации для лифта – не самая большая проблема. Главное – отношение самих жильцов к собственному имуществу. Пока не перестанут срывать новые таблички, поджигать стены и устраивать в лифтах туалеты, – никакие специалисты и меры господдержки не помогут.