![]() |
Космические корабли уже давно бороздят просторы Вселенной, компьютерные гении каждый день выдают все новые и новые разработки, но только приближается десятое число очередного месяца – и мы по старинке бредем к знакомому крыльцу почты или банковского отделения. Привычка – великая вещь. Не менее великая, чем Очередь – бессмысленная и беспощадная.
Между тем на дворе XXI век, и пора бы уже научиться экономить свое драгоценное время. Большинство услуг можно оплачивать с помощью компьютера или даже мобильного устройства (телефона, смартфона, планшета), подключенного к Сети. При этом не нужно искать ближайшее отделение почты или банка, тратить нервы и стоять в бесконечных очередях, состоящих из брюзгливых старушек, агрессивных торговок и плачущих детей. Центр Деловой Информации выясняет особенности "виртуальной" оплаты в маленьком городе и перечисляет полезные ссылки и телефоны.
ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ? ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ
Оплатить в Интернете можно практически все необходимые современному человеку услуги. Например, можно пополнить счет мобильного телефона, внести коммунальные платежи, погасить банковские кредиты. Люди, которые находятся в постоянных разъездах, давно успели оценить возможности онлайнового заказа и оплаты билетов на автобусы, поезда и самолеты. Путешественники могут заранее бронировать и оплачивать гостиницу. Есть ряд услуг, которые в принципе оплачиваются только в сети. Например, труд фрилансеров или скайп-репетиторов.
К сожалению, список госуслуг, которые можно оплачивать в интернете, пока невелик. В большинстве случаев система помогает заполнить платежное поручение, однако с ним надо отправляться в ближайшее отделение банка. Например, пошлина за оформление паспорта пока взимается только в "бумажном" виде, как и многие другие государственные сборы.
Тем не менее у желающих уже есть возможность оплачивать ряд госуслуг прямо в Интернете. Это жилищно-коммунальные услуги (электричество, газ, вода, телефон и т.д.), оплата налогов и сборов (транспортный, земельный, подоходный), оплата штрафов ГИБДД. Ряд услуг оказывается бесплатно. Например, предварительная подготовка данных для регистрации прав на недвижимое имущество,
Есть свои особенности и в он-лайн заказах билетов. В больших городах с этим проще. Например, жители Москвы, Санкт-Петербурга, бронируя и оплачивая билеты на специализированных сайтах (в том числе на сайте РЖД), могут потом «обналичить» их на вокзале в спецтерминале. Псковичи при заказе билета оплачивают их в салонах мобильных операторов или, например, в «Евросети». После оплаты клиенту выдается квитанция, которую он может предъявить на вокзале в кассе в порядке общей очереди.
ГОСУСЛУГИ
Как воспользоваться госуслугами? Для начала надо зарегистрироваться. Процесс регистрации на сайте
Эти, а также другие личные данные необходимо ввести в поля электронной анкеты и отправить ее. После этого потребуется подождать пару недель или больше: пароль для доступа к сайту вам придет по обычной почте, в бумажном конверте.
Когда пароль получен - можно приступать к пользованию госуслугами. Для этого достаточно авторизоваться (то есть ввести номер СНИЛС и доставленный по почте пароль) и выбрать регион пребывания - эта возможность доступна в меню "Ваше местоположение", которое находится в верхней части сайта. От региона зависит состав списка доступных государственных услуг.
Предоставляемые в электронном виде госуслуги классифицированы по жизненным ситуациям (покупка квартиры, поиск работы, строительство дома, организация собственного бизнеса, болезнь и так далее), категориям (ЖКХ, семья, налоги, спорт и прочее) и ведомствам, которые оказывают все эти услуги. Наиболее востребованные сервисы находятся в разделе "Популярные услуги" - например, получение заграничного паспорта.
Помимо www.gosuslugi.ru на сайтах различных министерств открыты разделы с виртуальными услугами. Федеральная налоговая служба (налог.ру) предлагает через Интернет заполнять налоговые платежные поручения, оформлять заявки на получение ИНН, узнавать о пенсионных отчислениях и долгах по налогам. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно зайти на сайт в раздел "Электронные услуги".
Предварительная подготовка данных для регистрации прав на недвижимое имущество, подача заявления о регистрации прав на недвижимое имущество возможна на
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Главное преимущество оплаты через Интернет состоит в том, что никуда не нужно идти, вы можете практически за все заплатить из дома, офиса, кафе, с дачи и даже во время путешествия или стоя в пробке. У такой формы оплаты нет ограничений по времени – она принимается круглосуточно. Вам не нужно беспокоиться о сдаче, ведь со счета списывается только выставленная сумма.
Конечно, есть вероятность, что данные с вашего электронного кошелька будут похищены. Но ведь и на улице никто не застрахован от заурядной кражи. Чтобы защититься от злоумышленников в Интернете, нужно соблюдать несколько основных правил:
• использовать антивирусное ПО и регулярно обновлять базы;
• никому и никогда не сообщать свои пароли и не хранить их в явном виде на компьютере;
• не вводить платежный пароль на посторонних сайтах или на чужом компьютере;
• игнорировать письма с уведомлениями о том, что счет в той или иной системе заблокирован и для его активации нужно перейти по ссылке (а также любые другие подобные письма, в которых от вас требуют перейти по ссылке и ввести свои данные). Такие письма являются самым обыкновенным фишингом, и, откликаясь на них, вы станете жертвой мошенников;
• игнорировать поступающий на компьютер спам.
ПЛАТИЛИ – ЗНАЕМ!
Псковичи могут оплатить ряд услуг в интернете на сайте
Кроме всего прочего, на портале граждане могут узнать, какие документы необходимы для получения той или иной услуги, какие организации её оказывают, их график работы и место расположения. Для удобства пользователей список организаций структурирован по алфавиту и территориально.
На данный момент посещаемость сайта составляет 17852 человека. На сайте представлено 1434 услуги, из них федеральных - 531; региональных - 108. муниципальных - 795.