![]() |
Сегодня в Псковском музее-заповеднике откроется выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения архитектора Алексея Афанасьевича Ларкина (1912-1958).
Среди экспонатов выставки - личные вещи, документы, боевые награды А.А. Ларкина, хранящиеся в фондах музея. Также посетители смогут познакомиться с творческими работами архитектора, выполненными в технике акварели и резьбы по дереву, любезно предоставленными его дочерью, Натальей Алексеевной Алексеевой.
В 1946 году, приехав в разрушенный Псков, Алексей Афанасьевич Ларкин поступил на работу начальником архитектурно-планировочной мастерской, а затем стал ее главным архитектором. С 1951 года – он становится главным архитектором «Облпроекта», а с 1955 г. – начальником отдела по делам архитектуры Псковской области. Под его руководством была осуществлена реконструкция Пролетарского бульвара и Октябрьской улицы (с 1959 г. – Октябрьский проспект), улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной. А.А. Ларкин руководил восстановлением зданий в центре города: кинотеатра «Победа», Драматического театра им. А.С. Пушкина, корпуса пединститута по ул. Советской, школ №1 и №11, реконструировал Дом Советов (проект портика с колоннами главного входа).
Ларкин – автор проектов крупных общественных зданий: Дома профсоюзов по улице Советской, здания Горисполкома (городская администрация), Дома политпросвещения (корпус пединститута по ул. Некрасова), а также жилых домов на Октябрьском проспекте (№№ 10, 14, 19, 29).
Алексей Афанасьевич активно занимался и художественным творчеством (графика, резьба по дереву, скульптура). С 1948 г. он член Союза архитекторов СССР. Умер в 1958 году. На доме, где он жил (Октябрьский пр. 40), в 1998 году установлена мемориальная доска.
Псковский музей-заповедник, Псков, ул. Неркасова, 7, (8112) 72-45-74
Сегодня, 16 марта, открытие в 15.00.