![]() |
Устав ТПП (действующая редакция)
Статья 1. Торгово-промышленная палата Псковской области (именуемая в дальнейшем Палата, ТПП Псковской области) является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на членстве, объединяющей торгово-промышленные палаты административно-территориальных образований Псковской области, российские коммерческие и некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей (далее – организации и предприниматели) для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации “О Торгово-промышленных палатах в Российской Федерации” и настоящим Уставом.
Палата является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и входит в единую систему Торгово-промышленных палат Российской Федерации.
Статья 2. Палата создана в соответствии с Законом Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах Российской Федерации" от 7 июля 1993г.и осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", других законов Российской Федерации, Указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, Устава ТПП Российской Федерации и настоящего Устава.
Статья 3. Палата образуется на основе принципа добровольного объединения ее учредителей при наличии согласия ТПП России на создание Палаты.
К региону деятельности Палаты относятся г. Псков и Псковская область.
Статья 4. Палата может заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач и не распределяет полученную ею прибыль между членами Палаты.
Статья 5. Палата осуществляет свои функции самостоятельно, либо через Палаты административно-территориальных образований Псковской области, а также через созданные ею предприятия, организации и представительства.
Статья 6. Палата является юридическим лицом; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
Статья 7. Государство и его органы не отвечают по обязательствам Палаты, так же как и Палата не отвечает по обязательствам государства и его органов.
Палата не отвечает по обязательствам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, ее предприятий и организаций, также как и Торгово-промышленная палата Российской Федерации и ее предприятия и организации не отвечают по обязательствам Палаты.
Палата не отвечает по обязательствам своих членов, также как и ее члены не отвечают по обязательствам Палаты.
Палата не отвечает по обязательствам созданных ею предприятий и организаций, так же как и эти предприятия и организации не отвечают по обязательствам Палаты.
Палата независима в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, политических партий и других общественных объединений.
Запрещается вмешательство органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность торгово-промышленной палаты, которое может повлечь за собой ограничение прав Палаты или воспрепятствовать законному осуществлению уставной деятельности.
Статья 8. Правовой статус предприятий и организаций Палаты определяется их уставами (положениями), утверждаемыми в установленном порядке.
Характер отношений между Палатой и ее предприятиями и организациями определяется действующим законодательством Российской Федерации и их уставами (положениями).
Палата может создавать хозяйственные товарищества и общества, некоммерческие организации.
Статья 9. Палата имеет самостоятельный баланс, круглую печать с изображением своей эмблемы - жезл Меркурия - и со своим наименованием (на русском языке: "Торгово - промышленная палата Псковской области" и на английском: "Chamber of Commerce and Industry of the Pskow region"), а также банковские расчетный, валютные и иные счета в банковских учреждениях.
Местонахождение Палаты – 180000, Российская Федерация, г. Псков, ул. Советская, д. 15а.
Статья 10. Палата создана в целях содействия развитию экономики в регионе своей деятельности, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Пскова и Псковской области с предпринимателями зарубежных стран, а также согласования и представительства интересов всех членов ТПП Псковской области, предпринимателей и их объединений независимо от форм собственности, подчиненности и местонахождения на территории региона деятельности Палаты.
Статья 11. В регионе своей деятельности ТПП Псковской области:
Статья 12. Для осуществления функций, предусмотренных настоящим Уставом, Палата имеет право:
Статья 13. На территории административно-территориальных образований Псковской области (городов и районов) могут создаваться Торгово-промышленные палаты.
Территориальные торгово-промышленные палаты образуются на основе принципа добровольного объединения их учредителей при наличии согласия ТПП РФ и ТПП Псковской области на создание Палаты.
Статья 14. Территориальные торгово-промышленные палаты и созданные ими предприятия и организации входят в систему ТПП Псковской области и ТПП России.
На одной и той же территории административно-территориальных образований Псковской области (городов и районов) может быть образована только одна территориальная торгово-промышленная палата.
Статья 15. Торгово-промышленные палаты административно-территориальных образований Псковской области и их члены в обязательном порядке являются членами ТПП Псковской области и ТПП России.
Статья 16. В случае, если территориальная торгово-промышленная палата прекращает свое членство в ТПП Псковской области (и, соответственно, в ТПП России), она утрачивает право использовать в своем названии словосочетания "торгово-промышленная палата", "торговая палата", "промышленная палата".
В этом случае ТПП Псковской области своевременно информирует соответствующий орган юстиции, зарегистрировавший данную торгово-промышленную палату, об утрате последней членства в ТПП Псковской области с целью прекращения ее деятельности.
Статья 17. Правовой статус территориальных торгово-промышленных палат определяется их учредительными документами. Уставы территориальных торгово-промышленных палат не должны противоречить Уставам ТПП России и ТПП Псковской области.
Статья 18. Членами Палаты являются Торгово-промышленные палаты административно-территориальных образований Псковской области, созданные в соответствии с законом Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", российские предприятия и предприниматели, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей, признающие настоящий Устав, расположенные в регионе ее деятельности.
Члены Палаты равны в отношении их прав и обязанностей перед Палатой.
Статья 19. Предприятия и предприниматели, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей, вступившие в члены Палаты, одновременно становятся членами ТПП России.
Предприятия и предприниматели, а также организации, объединяющие предприятия и предпринимателей, после вступления в члены Палаты, могут быть членами других торгово-промышленных палат, расположенных на территории Российской Федерации.
Статья 20. Российские коммерческие и некоммерческие организации, имеющие свои отделения, представительства, филиалы или территориальные организации в нескольких субъектах Российской Федерации, подают заявление о приеме в члены ТПП Псковской области в Правление Палаты и могут входить в члены Палаты своими отделениями и филиалами.
Организации и предприниматели, входящие в состав организаций, их объединяющих (союзы, ассоциации и т.п.), при вступлении данных организаций в члены ТПП Псковской области не становятся членами Палаты.
Иностранные организации и предприниматели привлекаются к участию в работе в Палату через клубы, комиссии, комитеты, создаваемые при Палате, а также через смешанные торгово-промышленные палаты и деловые советы.
Статья 21. Члены Палаты в лице своих полномочных представителей имеют право:
Статья 22. Члены Палаты обязаны:
Статья 23. Порядок приема в члены Палаты устанавливается Правлением Палаты.
Основанием для принятия решения о приеме в члены Палаты является письменное заявление в Правление Палаты.
Решения о приеме в члены Палаты, а в случае нарушения настоящего Устава, об исключении из числа членов Палаты, принимаются Правлением Палаты.
Статья 24. Член Палаты может прекратить свое членство в Палате, подав письменное заявление. В этом случае членские взносы уплачиваются за год, в течение которого прекращается членство.
Статья 25. Член Палаты, не выполняющий одно из обязательств, определенных статьей 22 настоящего Устава, может быть исключен из членов Палаты.
Статья 26. Решения Правления по указанным вопросам могут быть обжалованы на собрании Палаты.
Статья 27. Руководящими органами Палаты являются:
Статья 28. Высшим руководящим органом Палаты является общее Собрание членов Палаты (собрание полномочных представителей членов Палаты), которое созывается не реже одного раза в два года либо по решению Правления Палаты. Собрание правомочно при наличии более 50 процентов членов Палаты.
Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, присутствующих на собрании.
Для решения вопросов, не терпящих отлагательства, могут созываться внеочередные собрания Палаты.
Внеочередные собрания созываются по решению Правления Палаты, по требованию ревизионной комиссии или по требованию не менее 1/3 членов Палаты.
Статья 29. О времени и месте созыва собрания, а также о повестке дня Правление Палаты рассылает извещения членам Палаты не позднее чем за 30 дней до начала собрания.
Сообщение о созыве собрания публикуется в печати.
Статья 30. Вопросы, связанные с созывом общего собрания членов Палаты (собрания полномочных представителей членов Палаты) - место, время проведения, повестка дня и другие, решаются Правлением Палаты.
Статья 31. Полномочный представитель при решении вопросов на собрании голосует от своего имени и от имени членов Палаты, делегировавших ему свои права.
Право представлять интересы других членов Палаты на собрании возникает после получения полномочным представителем доверенностей, оформленных членами Палаты, чьи представители по каким-либо причинам не могут принять участие в собрании.
Статья 32. Для ведения собрания членами Палаты или уполномоченными представителями избирается председатель собрания.
Статья 33. Общее собрание членов Палаты (собрание полномочных представителей членов Палаты):
Статья 34. Решения на очередных, так и на внеочередных собраниях Палаты принимаются открытым голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство (50 % + 1 голос) присутствующих на собрании членов Палаты.
Решения о реорганизации, прекращении деятельности Палаты и об изменении и дополнении Устава Палаты, образования исполнительных органов – Правления Палаты и Президента и прекращения их полномочий, считаются принятыми, если за них проголосовало квалифицированное большинство – не менее 2/3 присутствующих на собрании членов Палаты.
Статья 35. Для руководства деятельностью Палаты в период между общими собраниями членов Палаты Собрание избирает на 5 лет Правление Палаты. Количество избираемых членов Правления определяется Собранием Палаты.
В состав Правления входит по должности Президент Палаты.
Статья 36. Правление Палаты возглавляет Председатель Правления, которым по должности является Президент Палаты. Работа Правления осуществляется в соответствии с принимаемым Правлением регламентом.
Правление Палаты является органом Палаты, осуществляющим коллегиальное рассмотрение текущих вопросов деятельности Палаты, не отнесенных Уставом Палаты к компетенции общего Собрания Палаты.
Статья 37. Председатель Правления имеет заместителей, избираемых Правлением из своего состава. Количество заместителей Председателя определяется Правлением.
Заместители Председателя Правления и члены Правления Палаты осуществляют свою деятельность на общественных началах.
При этом Правление может принять решение о возмещении членам Правления расходов, связанных с их участием в работе Правления.
Статья 38. Правление Палаты:
Статья 39. Заседания Правления созываются Президентом Палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Внеочередные заседания Правления Палаты могут быть созваны по требованию ревизионной комиссии или 1/3 членов Палаты.
Статья 40. Заседания Правления считаются полномочными при наличии более половины состава Правления. Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Правления Палаты и вступают в силу немедленно, если иное не указано в самом решении.
Статья 41. По решению Правления Палаты члены Правления, без уважительных причин не принимающие участия в работе Правления, утратившие связь с организациями, которые они представляли на момент избрания, либо совершившие иные действия, несовместимые с принципами деятельности Палаты, могут быть отстранены от участия в работе Правления. На их место на период до очередного Собрания Палаты Правление Палаты кооптирует новых членов.
Статья 42. Для решения вопросов оперативного руководства Палатой Собрание избирает единоличный исполнительный орган - Президента Палаты сроком на 5 лет. В случае избрания Президента Палаты Правление заключает с ним контракт, которым определяются его права и обязанности, в том числе по распоряжению имуществом, ответственность, условия материального обеспечения и освобождения от занимаемой должности с учетом гарантий, предусмотренных действующим законодательством.
Статья 43. Президент Палаты:
Статья 44. Президент Палаты может быть освобожден от занимаемой должности до истечения срока контракта по основаниям, предусмотренным контрактом и российским законодательством о труде.
Вице-президент, главные специалисты и руководители структурных подразделений
ТПП Псковской области
Статья 45. Вице-президент утверждается в должности Правлением Палаты по представлению Президента Палаты.
Статья 46. Руководители подразделений аппарата управления и структурных подразделений, директора фирм назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Палаты после утверждения решения Правлением Палаты.
Статья 47. Вице-президент Палаты действует в пределах своей компетенции от имени Палаты без доверенности.
Статья 48. Решения Вице-президента Палаты, руководителей структурных подразделений обязательны для всех подчиненных им работников.
Статья 49. Трудовые отношения для работников Палаты осуществляются в соответствии с трудовым законодательством и заключенными с ними контрактами
Статья 50. Для осуществления контроля за соблюдением Устава и выполнением решений руководящих органов Палаты, для проверки финансово-хозяйственной деятельности, кассы, имущества и отчетности Палаты собрание Палаты избирает на 5 лет ревизионную комиссию в количестве, определяемом собранием Палаты из числа лиц, не входящих в состав Правления Палаты.
Ревизионная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением, утверждаемым собранием Палаты.
Статья 51. В целях содействия развитию различных видов предпринимательства в Псковской области и г. Пскове, а также для поддержки новых экономических структур и распространения отечественного и зарубежного опыта их работы в условиях рыночной экономики Палата создает комиссии и комитеты.
Статья 52. Палата может иметь в собственности здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, денежные средства, акции, иные ценные бумаги и другое обособленное имущество, необходимое для выполнения ее уставных задач.
В собственности Палаты могут находиться издательства, средства массовой информации и другие учреждения и организации, создаваемые и приобретаемые Палатой за счет собственных средств и в соответствии с ее уставными целями.
Каждый отдельный член Палаты не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Палате.
Статья 53. Источником формирования имущества Палаты являются вступительные и членские взносы, прибыль от хозяйственной деятельности предприятий и учреждений Палаты, иные поступления.
Статья 54. Средства Палаты направляются на обеспечение ее уставной деятельности.
Статья 55. В случае выхода из Палаты ее членов уплаченные взносы не возвращаются.
Статья 56. В случае ликвидации Палаты ее имущество, после удовлетворения претензий кредиторов, направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом.
Статья 57. Реорганизация и ликвидация Палаты производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 58. Изменения и дополнения в Устав ТПП Псковской области вносятся по решению Общего Собрания членов ТПП Псковской области и подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке. Изменения и дополнения в Устав ТПП Псковской области вступают в силу со дня их государственной регистрации.