![]() |
С апреля 2011 года в Псковской области судебные приставы- начинают выявлять и арестовывать имущество должников в виде гражданского оружия. Как сообщили ЦДИ в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области, это стало возможным после разработки и подписания соответствующего соглашения о порядке взаимодействия между региональными управлениями Федеральной службы судебных приставов, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, УВД по Псковской области и ООО «Динамо-сервис».
Соглашение по вопросам организации хранения и продажи арестованного гражданского оружия во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество должников подписано в марте 2011 года.
Документ четко определяет алгоритм действий по выявлению, наложению ареста, изъятию и реализации имущества данной категории. Арест оружия осуществляется судебным приставом-исполнителем в присутствии инспектора отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью милиции общественной безопасности УВД или подразделений организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД.
Не обращается взыскание на табельное, служебное и холодное оружие. Одновременно с описью и арестом оружия судебным приставом-исполнителем проводится предварительная оценка имущества (при необходимости привлекается специалист специализированной организации), инспектором лицензионно-разрешительной системы или участковым инспектором составляется акт осмотра оружия.
В соглашении определены периоды, в течение которых все задействованные стороны должны совершить необходимые действия, связанные с направлением пакетов документов, оформлением разрешения на реализацию и передачу имущества на реализацию в ООО «Динамо-сервис». Сегодня в рамках Соглашения проводятся первые мероприятия по выявлению среди должников владельцев гражданского оружия – то есть имущества, на которое можно обратить взыскание.
В федеральном законе «Об исполнительном производстве» целая глава посвящена правовым нормам, регулирующим обращение взыскания на имущество должника. 20 статей, с 69-й по 88-ю, описывают порядок обращения взыскания на имущество, наложение ареста, изъятие, оценку, реализацию. Однако существуют такие виды имущества, для работы с которыми судебному приставу-исполнителю оказывалось недостаточно норм, прописанных в федеральном законе.
«К таким видам относится, в частности, гражданское оружие. Поэтому потребовалось разработать и заключить специальное соглашение с теми структурами, которые имеют право работать с оружием. Работа над соглашением велась практически в течение года. И очень символично, на мой взгляд, что его подписание произошло в марте», - пояснил начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества управления ФССП России по Псковской области Константин Кравченко.
«Как известно, в апреле открывается охота на вальдшнепа, гуся, глухаря. Но мы говорим должникам: не гасишь долг–не ходишь на охоту! Через сотрудничество с лицензионно-разрешительной системой мы выясним, кто из должников является владельцем охотничьего оружия, а затем будем проводить исполнительные действия: накладывать арест, изымать имущество и передавать его на реализацию. Возможно, к кому-то судебные приставы придут как раз накануне выезда! Стоит ли ждать такого визита? Я уверен, что настоящий охотник сделает однозначный выбор: лучше срочно погасить имеющийся долг – и поехать стрелять селезня, нежели провести охотничий сезон дома на диване», - добавил представитель управления.