![]() |
ФАС констатирует усиление конкуренции на рекламном рынке Псковской области. Как передает корреспондент ЦДИ, об этом сообщила заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области Ольга Милонаец на пресс-конференции 9 сентября.
Раньше управление самостоятельно контролировало и устанавливало признаки нарушения законодательства о рекламе. Сейчас каждое дело Псковское УФАС рассматривает по заявлению от конкурентов либо от контролирующих органов, причем большинство по заявлению конкурентов. «С одной стороны, наверное, некрасиво руками государства решать какие-то свои проблемы, но с другой стороны, если в действиях есть какой-то факт, подтверждающий недобросовестную конкуренцию на рекламном рынке, то почему бы и нет», - отметила О. Милонаец.
Самое большое количество нарушений на рекламном рынке Псковской области связано с нежеланием рекламораспространителей и рекламодателей ставить на информационных материалах отметку «на правах рекламы». «Газетчики утверждают что им все равно, а рекламодатели говорят: не ставьте отметку, уровень доверия к рекламе не высок, мы бы хотели, чтобы это прошло как информационный материал», - сказала заместитель руководителя управления. Псковское УФАС располагает подобными письмами от рекламодателей.
Ольга Милонаец напомнила, что с 1 апреля внесены изменения в статью 14.3 Кодекса РФ од административных правонарушениях в части штрафов за нарушения закона о рекламе. Ранее действовал один штраф, теперь в статье появилось несколько частей.
Например, юридические лица караются штрафом от 200 тыс. рублей за распространение рекламы в дни траура.
Заместитель руководителя УФАС предупредила, что управление стало очень внимательно следить за объемом рекламы в газетах, на радио и телевидении. Помощь в данной работе оказывает региональное управление Роскомнадзора, которое записывает радиопередачи, фиксируют объем рекламы и количество прерываний передачи рекламой. По словам О. Милонаец, Роскомндазор имеет право проводить такую проверку без СМИ.
«Просим относиться более внимательно, проще доплатить и вменить в обязанность юристам какую-то нагрузку по поводу федерального законодательства, чем оплачивать такие штрафы. У нас положительная практика рассмотрения судов по рекламе», - сказала О. Милонаец. В январе – июне 2010 года в Псковской области доведено до суда 15 дел по нарушению рекламного законодательства. По словам заместителя руководителя управления, 13 дел выигрышные, одно дело отменили за отсутствием состава, одно в связи с малозначительностью.
«Это не потому, что мы такие умные, а потому что законодательство достаточно понятное», - сказала Ольга Милонаец. Она также добавила, что псковское УФАС никому не отказывает по вопросам рекламного законодательства.