Версия для печати. Опубликовано на сайте Центра Деловой Информации


Центр Деловой Информации. Бизнес-новости Пскова и области. / ЦДИ

Стартует Международная неделя здоровья подростков: разбираемся, чем обогатить их рацион

17.03.2025 18:34 ЦДИ, Псков

Правильно подобранное питание для детей в возрасте от 10 до 18 лет имеет большое значение в формировании здорового взрослеющего организма. В это время увеличивается масса тела, идет существенный рост тканей, а также половое созревание. В период с 10 до 13 лет организм ускоренно растет, с 13 до 16 лет происходит активное формирование желез внутренней секреции и некоторых отделов головного мозга. Неравномерность созревания разных систем организма ведет к повышенной утомляемости, раздражительности и возбудимости.

Один из основополагающих принципов здорового питания – соответствие калорийности рациона энергетическим затратам организма. В подростковом возрасте он выходит на первый план, так как пища – «строительный материал» для роста и развития. Кроме того, у подростков расход энергии намного выше, чем у взрослого человека. Нехватка калорийности рациона оборачивается быстрым истощением и нарушением функций всех систем и органов.

Еще один важный принцип рационального питания – сбалансированность и максимальное разнообразие рациона. В ежедневное меню подростка необходимо включать растительное и сливочное масло, мясо, молоко, кисломолочные напитки, а также цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, зелень. Несколько раз в неделю желательно есть яйца, рыбу, творог и сыр.

Также рацион питания подростков важно сбалансировать по содержанию главных пищевых веществ: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Полноценный белок животного происхождения можно получить из молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса. Белок растительного происхождения – из злаковых, фруктов и овощей.

Жиры – основные поставщики энергии. Кроме этого, они повышают питательные и вкусовые свойства пищи, обеспечивают чувство насыщения, поддерживают нормальное состояние иммунитета. Именно с жирами в организм поступают ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Полноценные жиры можно получить из мяса, рыбы, сливочного и подсолнечного масла, сметаны.

Углеводы, как и жиры, – источник энергии для организма. Содержатся они в основном в крупах, хлебе, картофеле, ягодах, фруктах и овощах. В течение суток подросток должен получать примерно 500 г углеводов.

Не забывайте про питьевой режим – ведь вода входит в состав клеток и тканей человеческого организма и обеспечивает около 65% массы тела.

Важен и режима дня – прием пищи в одно и то же время помогает поддерживать хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже четырех-пяти раз в день, то есть каждые три-четыре часа.

Помните, что несбалансированное питание способствует развитию ожирения, сахарного диабета, гипертонии, отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Top.Mail.Ru