Эльдарханова напомнила, что если сырьё дорожает в полтора раза, продукты с высоким содержанием сахара необратимо подорожают. По её словам производители сладостей не станут снижать содержание сахара в продукции даже после роста цен на продовольственный товар.
По официальным данным Росстата, именно сахар-песок был признан самым подорожавшим за 2020 год продуктом: за год его стоимость увеличилась на 64,54%.
Также по словам исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслава Лашманкина, цены на кондитерские изделия на полке магазина формируются из отпускных цен производителя и наценок предприятий торговли. Цены также зависят от целого ряда переменных, включая изменение цен на сырьевые компоненты, к которым относятся какао-продукты, сахар, сухие молочные продукты и так далее. Так, в одно кондитерское изделие может входить до 300 ингредиентов