![]() |
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сыра, произведенного отечественными предприятиями. В организации отметили, что ситуация на этом рынке за последнее время улучшилась, однако к некоторым образцам все же были замечания.
Для проверки эксперты закупили пять полутвердых сыров, четыре мягких и один плавленый копченый. Все они были изготовлены исключительно из молока без добавления растительных жиров. Однако массовая доля жира в трех образцах существенно занижена.
«Всему виной погоня за снижением себестоимости, ведь чем жирнее молочное сырье для производства мягкого сыра, тем оно изготовителю обходится дороже, — рассказали в „Общественном контроле“. — Мягкие сыры должны быть эластичными, а такими они становятся именно за счет содержания в них определенного количества жира. Если его в продукте недостаточно, то он будет сухим и крошащимся при нарезке».