![]() |
По словам Моисеенко, огромное количество простых сахаров из такого напитка моментально увеличивает уровень глюкозы крови, что «нагружает» поджелудочную железу и приводит к увеличению синтеза инсулина — основного гормона набора веса.
«Вот, например, апельсины. Сами по себе они богаты простыми сахарами, но за один прием пищи, человек обычно не может съесть больше двух-трех апельсинов. А вот на приготовление одного стакана свежевыжатого сока нам потребуется до 5-6 апельсинов — отсюда и огромное количество простых сахаров, которое мы употребляем за один раз. Аналогичная история с яблоками и яблочным соком», — подчеркнул диетолог.
Специалист обратил внимание, что витамины, которые содержатся во фруктах, не являются уникальными — то есть для восполнения суточной дозировки их можно получать, например, из овощей.
«Вывод таков: отдавайте предпочтение цельным фруктам, так вы получите от них максимальную пользу без вреда для здоровья. Еще лучше отдавать предпочтение и ягодам, особенно в сезон. В них концентрация простых сахаров гораздо меньше, чем во фруктах, что особенно полезно, если вы придерживаетесь низкоуглеводного стиля питания», — заключил диетолог.