От «дворянского гнезда» до площадок за гаражами: что сейчас происходит на рынке «Маяк»
31.07.2020 12:33 ЦДИ, Псков
Кто-то из пользователей сети нежно вспоминает о том, как раньше называл «дворянским гнездом» рынок на «Маяке». Но у многих псковичей этот рынок ассоциируется далеко не с дворянством, а с самым настоящим хаосом.
Фото входа на рыночную площадку сейчас
Он горел и закрывался, но вот уже около 20 лет эта территория всецело отдана на растерзание торговыми палатками. Неподалёку от входа на рынок раньше можно было наткнуться на «стихийных торговцев» — несанкционированную продажу продуктов, в том числе фермерских. Под выходом на тропу незаконного бизнеса лежало нежелание платить за аренду, при этом всем была известна угроза отхватить штраф.
Архивные фото ЦДИ. 2013 год
В августе 2013 года часть «официального» рынка «на Маяке» прекратила своё существование, при этом ходила информация о том, что на её месте построят многоэтажный дом. Этого не произошло, а функциональность недостающей части с лихвой взял на себя супермаркет «Магнит».
Территория возле рынка сейчас
Архивное фото ПЛН. 2019 год
Сейчас возле бывшего здания «Псков-банка» уже не встретишь «стихийный рынок» — здесь мирно стоят в ряд около десяти вагончиков. К ним выстраивается очередь за свежей выпечкой, сухофруктами и овощами.
Сегодня на рынке можно найти почти всё. Даже медицинские маски.
Разнообразие обуви и трикотажа любых расцветок и форм только подтверждает наличие безграничной человеческой фантазии.
Мясных отделов не много, всего два — один открытый, другой в закрытом павильоне.
Хит сезона — арбуз — можно найти от 30 до 50 рублей за килограмм. Картофель в среднем — 30 рублей, дыня — 60 за килограмм.
По словам завсегдатаев рынка, здесь можно хорошо поторговаться и сбить цену. Особенно отмечают наличие свежих молочных продуктов из местных деревень. В сезон овощи и фрукты продаются по сниженной цене.
Постоянная грязь, отсутствие тротуара и эстетики, однако, смущают покупателей, но никак не останавливают на пути к закупкам. Всё же и к дому ближе, и порой дешевле, чем в супермаркете, да и местное всё-таки. Родное.