![]() |
В Пскове в автобусах маршрута № 17 запустили аудиогид по страницам путеводителя «Парки, сады и скверы Пскова». Как сообщили ЦДИ в Псковской городской библиотеке, это проект Центральной городской библиотеки Пскова к юбилею Победы.
Напомним, новое краеведческое издание, книга-путеводитель «Сады, парки и скверы Пскова. Прогулки по Пскову», была подготовлена сотрудниками библиотеки к 39-м Международным Ганзейским дням. Этот справочник впервые объединил разрозненную информацию почти обо всех зелёных зонах Пскова. Про каждую зелёную зону Пскова в нём дана небольшая, но всесторонняя информация: место расположения, краткая историческая справка и старые фотографии, если они сохранились, рассказ о событиях, которые повлияли на формирование этой рекреации, ее общественное, эстетическое и экологическое значение для города, а также своеобразие и причины, по которой она может быть привлекательна для туристов, ее экологическая ценность в зависимости от того, какие растения и животные там представлены.
Краткую аудиоверсию этого путеводителя теперь могут послушать пассажиры автобусов № 17 Во время поездки они узнают о зеленых зонах Пскова, исторических связанных с Великой Отечественной войной. Ведь президент РФ объявил 2020-й «Годом памяти и славы», а значит, посвящённые 75-летию Великой Победы мероприятия продолжаются.
Подготовленный библиотекарями аудиогид призван напомнить псковичам, например, в каком сквере установлен бюст Героя Советского Союза Семёна Байкова, который в 1941 году обеспечивал переход отходящих советских частей через мост и ценой своей жизни взорвал Рижский железнодорожный мост через реку Великую, задержав наступление гитлеровцев на Ленинград.
А проезжая мимо площади Ленина, пассажиры автобуса № 17, в частности, обратят внимание на памятный знак в сквере возле храма, и вспомнят, что он посвящён десяти первым, случайным, жертвам фашистской оккупации Пскова, которых расстреляли на этом месте за убитого немецкого солдата без суда и следствия для того, чтобы напугать горожан.
Текст аудиогида читает актриса Русского психологического театра «Ноосфера» из Санкт-Петербурга Татьяна Егорова.
Познакомиться с содержанием путеводителя можно также по кьюар-коду:
Фото: infotransport.ru